Новости

Унесенные ветром: кто должен отвечать за школы, которые угрожают жизни

© Photo : REPORTСильный ветер в Баку снес крышу жилого здания
Сильный ветер в Баку снес крышу жилого здания - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
В ответственной структуре утверждают, что школы находятся под контролем, однако каждый ураганный ветер несет в себе угрозу здоровью и жизням учащихся и их педагогов.

БАКУ, 3 мар — Sputnik, Нигяр Искендерова. Сильный ветер и ураганы, наблюдавшиеся в последние дни в республике, уже не раз, помимо прочего, приводили к значительным повреждениям зданий школ и других учебных заведений.

Мужчина работает с картой  - Sputnik Азербайджан
Ученые составили карту экологических рисков Азербайджана

Так, на днях ураган снес крышу школы номер 275 в поселке Ени Гюнешли в Сураханском районе. К счастью, ЧП произошло в выходной день, и потому обошлось без пострадавших.

В Главном управлении образования города Баку в ответ на письменный запрос Sputnik Азербайджан заявили, что ежегодно в период осенне-зимнего сезона ведомство проводит мониторинги. На основе полученных данных составляется список зданий общеобразовательных учреждений, в которых были обнаружены проблемы с крышами зданий.

В указанных в списке школах, а также других учебных заведениях, где были обнаружены недочеты с кровельным покрытием, проводятся работы по ремонту, восстановлению и укреплению, отметили в управлении образования.

Эксперт в сфере образования Эльшан Гафаров, комментируя проблему для Sputnik, отметил, что в министерстве образования указанным вопросом занимается специальный отдел.

"Когда строится или ремонтируется та или иная школа, Минобразования принимает работу у компании-подрядчика", - сказал он.

При строительстве каждой школы следует учитывать в том числе и местный климат, продолжил эксперт. Баку – город ветров, по шкале Бофорта сила ветра может достигать 4-5 баллов: "Следует заранее определить, какую силу ветра сможет выдержать кровля школы. Нельзя принимать работу у строительной компании, если здание не отвечает требованиям. Особенно опасной может оказаться ситуация, когда сильный ветер повреждает здание, а в это время в нем идут занятия".

Последствия сильного ветра в Баку - Sputnik Азербайджан
Давно пора принимать меры: почему надо ждать, пока дерево рухнет?

Юристы, в свою очередь, говорят, что ответственность за происшествия подобного рода, которые приводят к несчастным случаям, несут строительные компании.

Напомним, что на прошлой неделе сильный ветер обрушил кровлю здания школы номер 6 в городе Тертер. Также ураган полностью снес крышу средней школы номер 5 и профтехучилища в Агджабеди, кроме того, были повреждены кровля средней школы села Поладлы, полной средней школы номер 3 села Авшар, а также зданий детских садов в селах Гаджибедели, Гараханлы.

В Губе еще в середине февраля сильный ветер разрушил крышу начальной школы села Хапут, а также повредил стены учебного заведения. По этой причине классы здания фактически остались без потолка, учебный процесс пришлось приостановить, так как здание оказалось в аварийном состоянии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader