Новости

Родители, за компьютер! Прием в первые классы школ полностью ушел в онлайн

© Sputnik / Murad OrujovДень знаний в школе №145
День знаний в школе №145 - Sputnik Азербайджан
Из "нулевок" в первые классы общеобразовательных школ Азербайджана в этом году автоматически будут приняты более 105 тысяч детей в возрасте пяти лет.

БАКУ, 2 мар — Sputnik. Впервые за пять лет во всем Азербайджане прием в школу будет проведен в электронном формате. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявила заместитель Управления образования города Баку Ильхама Абдуллаева.

Bakı məktəblərin birində tədris prosesi, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Электронная система призвана выявлять обман директоров школ

По всей стране прием в первый класс в 2020-2021 учебном году будет проведен в онлайн-формате - посредством портала www.mektebeqebul.edu.az.

Онлайн-регистрация стартует 10 марта 2020 года. А с 13 марта по 15 сентября текущего года станет возможным выбор школы.

Примечательно, что прием в первый класс школ, лицеев и гимназий азербайджанского сектора будет проводиться в единой форме (за исключением Бакинского Европейского лицея, Республиканской художественной гимназий и средне-специальной музыкальной школы имени Бюльбюля). Там с 1 апреля стартуют собеседования с будущими школьниками на предмет устных языковых навыков.

Вместе с этим дети, обучающиеся в группах дошкольной подготовки, будут приняты в первый класс автоматически. С 10 февраля для них стартовали собеседования в школах. С 10 по 13 марта родители будущих школьников должны распечатать заявления в электронных кабинетах для дальнейшего их предоставления в школы.

Для тех, кто столкнется с проблемами во время указанного процесса, будут действовать альтернативные центры регистрации.

"Еще одним новшеством стало то, что если ребенок живет не по месту прописки, то родители могут встать в очередь, и в случае наличия свободного места в классах ребенка примут в школу", - заявила Абдуллаева.

Автоматически в школу будут приняты 105 тысяч детей из групп дошкольной подготовки. Как отметил координатор местных органов управления образования Минобразования АР Эльчин Керимов, среди них 6,8%, или 7200 пятилеток обучаются на иностранных языках (русском языке).

В одной из бакинских школ, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Поможет ли новшество Минобразования сделать правильный выбор - мнение

С 24 февраля в регионах Азербайджана начали работу 50 конкурсных комиссий. Третьего марта они должны завершить свою работу. Примерно 9% детей уже продемонстрировали неудовлетворительное знание иностранного языка и получили отказ в обучении на другом языке. У них есть право обучаться на государственном - азербайджанском языке.

В связи с имеющимся интересом к обучению в русском секторе в регионах не хватает 11 педагогов начальных классов, добавил Керимов. Такое положение дел, в частности, наблюдается в Абшеронском и Саатлинском районах. Эти позиции будут выставлены на конкурс по приему педагогов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader