Билл Гейтс заказал яхту на водородном двигателе за $644 млн?

© Photo : Sinot Yacht Architecture & DesignСуперъяхта Aqua, которая будет работать исключительно на жидком водороде
Суперъяхта Aqua, которая будет работать исключительно на жидком водороде - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По утверждениям инсайдеров, Билл Гейтс заинтересован в приобретении суперъяхты Aqua, которая будет работать исключительно на жидком водороде. Что самое интересное, компания-производитель отказывается подтверждать факт всяких коммерческих взаимоотношений с миллиардером

По порядку: судно было спроектировано силами специалистов Sinot Yacht Architecture & Design и Lateral Naval Architects уже почти полтора года назад — миниатюрную модель Aqua впервые представили на яхт-шоу в Монако в минувшем году.  Именно там представители Гейтса, согласно данным инсайд-знатоков индустрии, и заинтересовались проектом.

Итальянский архитектор представила концепт супер-яхты будущего - Sputnik Азербайджан
Итальянский архитектор представила концепт суперъяхты будущего

Что же вызвало интерес Гейтса и ко.? Смотрите сами: на борту экологичной суперъяхты длиной 112 м существует каскадный бассейн, вертолетная площадка, кинотеатр, спа-салон и тренажерный зал. На пяти палубах могут разместиться 14 гостей и 31 член экипажа. Источником энергии судна станет жидкий водород, размещенный в двух 28-тонных герметичных резервуарах, охлажденных до -253 °С. Суперъяхта сможет развивать скорость более 30 км/ч и проходить свыше 6000 км без дозаправки. Ее также оснастят резервным дизельным двигателем.

Aqua — самая экологичная яхта из всех существующих, поскольку единственным ее побочным продуктом будет вода. Даже для обогрева гостей на палубе будет использоваться не привычное топливо — дерево или уголь, — а чаши, наполненные горючим гелем. 

© Photo : Sinot Yacht Architecture & DesignСхема, показывающая техническое устройство будущей суперъяхты
Билл Гейтс заказал яхту на водородном двигателе за $644 млн? - Sputnik Азербайджан
Схема, показывающая техническое устройство будущей суперъяхты

Изготовители Sinot также уточнили, что в настоящий момент яхта Aqua только концепт, проект смогут воплотить в жизнь не ранее 2024 года. И при этом отказываются подтверждать факт коммерческих переговоров с представителями Билла Гейтса — скорее всего, по причине того, что слишком рано афишировать и анонсировать сделку: на доводку яхтенного судна уйдет еще не один год — а за это время очень многое может измениться (как в конечных пожеланиях потенциального покупателя из Microsoft, так и со стороны Sinot). Итоговый проект может быть переработан, дополнен, пересчитан, в конце концов. Так что все в данном случае только начинается.

Напомним, что американский миллиардер уже давно интересуется альтернативными видами топлива и инвестирует в новые технологии, которые позволяют снизить загрязнение от промышленных предприятий и транспорта. Так, сооснователь Microsoft — один из инвесторов калифорнийского стартапа Heliogen, который разрабатывает технологию по превращению солнечных лучей в источник тепла. 

Несмотря на то, что 64-летний Гейтс считается вторым самым богатым человеком в мире с состоянием в $118 млрд, он предпочитает арендовать яхты, а не покупать их. В перечне его собственности пока не значится водного транспорта.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от SinotYachtArchitecture&Design (@sinot_ya_d)

Лента новостей
0