Новости

Памятник шаху Исмаилу Хатаи сменил место, но долго искать его не придется

Подписаться на
Операция по переносу памятника прошла в ночь на воскресенье и связана с планами по строительству на улице Юсифа Сафарова новой дорожной развязки.

БАКУ, 1 мар — Sputnik. В Баку перемещен памятник шаху Исмаилу Хатаи. С пересечения улиц Юсифа Сафарова и Мехти Мехдизаде памятник перевезен на пространство между клиникой Leyla Medical Center (ранее называвшейся "Клиникой Лейлы Шихлинской") и Центральной больницей нефтяников, то есть на сотню метров к югу по той же улице Сафарова, пишет АПА.

Памятник самому известному азербайджанскому миллионеру откроют к Новрузу >>

Работы по демонтажу и перевозке состоялись в ночь на воскресенье, когда трафик на этой оживленной транспортной артерии падает до минимума. По неподтвержденным данным, перенос памятника связан с планами автодорожников по созданию на этом участке новой дорожной развязки, предназначенной для уменьшения пробок, регулярно возникающих в часы пик на улице Юсифа Сафарова.

Скалы Гобустана - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Достопримечательности Азербайджана вошли в Список исламского наследия

Новое место для памятника было подготовлено заранее. Заметим, что еще тремя днями ранее министр культуры Абульфас Гараев сказал журналистам, что в возглавляемое им ведомство не поступало обращения в связи с переносом памятника Хатаи, и перед исполнительной властью города Баку этот вопрос не поднимался. В то же время министр указал, что если такое решение будет принято, Минкульт и Госкомитет по градостроительству и архитектуре изучат этот вопрос.

В исполнительной власти Баку в воскресенье объяснили, что для размещения памятника на новом месте разбит сквер. Это дает возможность подхода к памятнику, ранее располагавшемуся между полосами двух оживленных дорог, пишет Report. Вокруг памятника созданы зоны отдыха, проведено озеленение территории.

Впервые тема перемещения монумента была поднята летом 2017 года. Тогда на запрос представителей СМИ в Бакинском транспортном агентстве (БТА) сообщили, что перенос памятника Хатаи в ближайшие планы ведомства не входит.

Однако тогда же в БТА была разработана схема изменения регулирования движения транспорта по улице Сафароглу и расположенных поблизости транспортных путям. Согласно проекту, чтобы с возможно меньшими затратами ликвидировать пробки на указанном участке планировалась прокладка альтернативных маршрутов, которые соединят улицы Сафарова и Афияддина Джалилова, что требовало создание на первой из них двух новых перекрестков. Именно в этом случае перенос памятника становился необходимостью.

© Photo : REPORTŞah İsmayıl Xətainin heykəli
Памятник Шаху Исмаилу Хатаи - Sputnik Азербайджан
1/3
Şah İsmayıl Xətainin heykəli
© Photo : REPORTŞah İsmayıl Xətainin heykəli
Памятник Шаху Исмаилу Хатаи - Sputnik Азербайджан
2/3
Şah İsmayıl Xətainin heykəli
© Photo : REPORTŞah İsmayıl Xətainin heykəli
Памятник Шаху Исмаилу Хатаи - Sputnik Азербайджан
3/3
Şah İsmayıl Xətainin heykəli
1/3
Şah İsmayıl Xətainin heykəli
2/3
Şah İsmayıl Xətainin heykəli
3/3
Şah İsmayıl Xətainin heykəli

По информации ИВ Баку, после переноса памятника Хатаи дорожно-транспортная сеть на освободившейся территории будет изменена, автодорожным сервисным службам предстоит соединить пролегающие перпендикулярно улицы. В частности, улица Низами будет соединена с улицей Сабита Оруджева, а улица Мехти Мехдизаде соединится с улицей 28 Мая. 

В Азербайджане появился еще один национальный заповедник >>

Памятник правителю государства Сефевидов шаху Исмаилу Хатаи был создан в 1993 году как дань памяти этому выдающемуся государственному деятелю. Хатаи известен как прославленный полководец, а также классик азербайджанской литературы, который сделал азербайджанский язык государственным. В честь шаха Исмаила Хатаи назван административный район Баку.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader