Новости

Fitch Ratings приравняло рейтинг Азербайджанского ипотечного фонда к суверенному

© AFP 2022 / MIGUEL MEDINAВход в рейтинговое агентство Fitch Ratings в Париже, фото из архива
Вход в рейтинговое агентство Fitch Ratings в Париже, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ипотечный фонд имеет стратегическое значение для жилищной политики страны, так как является единственным госучреждением, предоставляющим льготные кредиты в условиях слабости банковского сектора.

БАКУ, 27 фев — Sputnik. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings провело очередную оценку деятельности Азербайджанского ипотечного и кредитного-гарантийного фонда (АИКГФ), и подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта фонда в иностранной и местной валюте на уровне "BB+ /прогноз стабильный", сообщили Sputnik Азербайджан в фонде.

Пересчет денег, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Прогноз S&P: курс азербайджанского маната удержит свои позиции до конца 2023 года

Согласно критериям Fitch Ratings, учитывая, что АИКГФ является некоммерческим публичным юридическим лицом в собственности государства, агентство определило рейтинг фонда равным суверенному рейтингу страны.

С момента своего создания фонд постоянно получает от государства различного рода поддержку. Сюда входят регулярные поступления в капитал фонда, трансферты из госбюджета и поддержка Центральным банком АР ликвидности на вторичном рынке облигаций фонда. АИКГФ также имеет косвенную поддержку, такую как льготное финансирование, освобождение от подоходного налога с 2019 года и использование прибыли от операций.

Учитывая традиционное направление его работы (обеспечение населения ипотечными кредитами), а также новую деятельность в виде предоставления предпринимателям гарантий и процентных субсидий по кредитам в манатах, Fitch рассчитывает в среднесрочной перспективе на устойчивую поддержку фонда государством.

Более того, агентство также считает, что фонд имеет стратегическое значение в жилищной политике государства, так как является единственным государственным учреждением, предоставляющим льготные ипотечные кредиты стране в условиях слабости банковского сектора.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings - Sputnik Азербайджан
Рейтинговые агентства не решаются возвращать инвестиционный рейтинг Азербайджану

Кроме этого, в 2018-2019 годы фонд работал над внедрением программы сдачи жилья в аренду с обязательством продажи. Программу планируется внедрить в текущем году, она предназначена для граждан, не имеющих достаточных средств для первоначального взноса по ипотеке.

Несмотря на то, что фонд является некоммерческой организацией, с момента создания он постоянно получал прибыль. По расчетам фонда, доходность капитала за 2019 год составила 3,8%, а доходность активов - 1,9%.

На протяжении 2019 года в АИКГФ поступило 7096 обращений на сумму почти полмиллиарда манатов, из которых было одобрено 2652 заявки на более чем 170 миллионов манатов.

В целом, за 2006-2019 годы гражданам Азербайджана было предоставлено 8839 ипотечных кредитов на общую сумму 1,391 миллиарда манатов. При этом около 70% заемщиков - это молодые семьи и молодежь. Также подсчитано, что около 20% кредитов выдано в регионах республики.

Лента новостей
0