Новости

Юный азербайджанский шахматист творит сенсацию в Москве

© Photo : Facebook / Rasim Huseynov Азербайджанский шахматист Айдын Сулейманлы, фото из архива
 Азербайджанский шахматист Айдын Сулейманлы, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Азербайджанский шахматист Айдын Сулейманлы одержал победу над опытным израильским гроссмейстером и теперь входит в лидирующую группу шахматного фестиваля "Аэрофлот-опен" в Москве.

БАКУ, 26 фев — Sputnik, Теймур Тушиев. Юный азербайджанский шахматист Айдын Сулейманлы (2474) сенсационно выступает на традиционном шахматном фестивале "Аэрофлот-опен" в Москве. Как сообщает Sputnik Азербайджан, являясь одним из самых молодых участников главного турнира фестиваля, он входит в группу лидеров.

В рамках седьмого тура московского фестиваля 14-летний Айдын Сулейманлы одержал эффектную победу над опытным израильским гроссмейстером Ильей Смириным (2615), заставив его капитулировать уже на 33-м ходу, что для современных шахмат достаточно быстро.

Шахрияр Мамедьяров и  Теймур Раджабов, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Спорт
Два азербайджанских шахматиста вошли в первую десятку мирового рейтинга

Это победа стала второй подряд для юного Айдына, в предыдущем туре он переиграл черными фигурами соотечественника Васифа Дурарбейли (2625). Свою первую победу в Москве Сулейманлы одержал в первом туре над не слабым сербским гроссмейстером Александром Инджичем (2622). Остальные же партии шахматист свел вничью. Заметим, что все соперники Айдына имели рейтинг 2600 и выше, тогда как его собственный рейтинг составляет лишь 2474. Кроме того, азербайджанский шахматист является единственным игроком, входящим в Топ-20 турнира, не имея звания гроссмейстера. Сейчас он имеет звание международного мастера.

После седьмого тура "Аэрофлот-опен" Сулейманлы набрал пять очков и входит в группу преследователей единоличного лидера, занимая по дополнительным показателям пятое место. Лидирует же другой азербайджанский шахматист Рауф Мамедов, набравший 5,5 очков. В седьмом туре он сыграл вничью с россиянином Сананом Сюгировым (2674). В восьмом туре Сулейманлы сыграет черными с Пархамом Магсудлу (Иран, 2674), а Мамедов встретится с Башкараном Адхибаном (Индия, 2654).

По четыре очка среди азербайджанских шахматистов набрали Васиф Дурарбейли и Вугар Асадлы (2538), которые занимают 27-е и 23-е места соответственно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader