Новости

Тагиев: жертвами преступлений Армении против человечности стали 10 тысяч азербайджанцев

© Sputnik / Murad OrujovЦеремония почтения памяти жертв Ходжалинской трагедии
Церемония почтения памяти жертв Ходжалинской трагедии - Sputnik Азербайджан
Всего по линии Интерпола в международный розыск Азербайджан объявил 39 человек. Ходжалинский геноцид может расследоваться лишь на национальном уровне, так как Азербайджан и Армения не признают юрисдикцию Международного уголовного суда.

БАКУ, 26 фев — Sputnik. По преступлениям, предусмотренным статьями Уголовного кодекса Азербайджана о геноциде, депортации, против человечности и другим в Ходжалы, Гарадаглы, а также других населенных пунктах виновными признаны 305 человек, заявил начальник Особого следственного отдела Военной прокуратуры Эмиль Тагиев на пресс-конференции в среду, 26 февраля.

Prezident İlham Əliyev Xocalı soyqırımı qurbanlarının xatirəsini anım mərasimində - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Президент Ильхам Алиев почтил память жертв Ходжалинского геноцида

Жертвами преступлений Армении против человечности стали около 10 тысяч азербайджанцев, более 20 тысяч были ранены, а еще 5 тысяч взяты в плен, отметил Тагиев.

В настоящее время продолжается работа по расследованию военных преступлений, определению лиц, которым был нанесен ущерб, и привлечению к уголовной ответственности лиц, причастных к преступлениям на оккупированных территориях, заявил начальник отдела.

В рамках следствия по Ходжалинскому геноциду 39 человек объявлены в международный розыск по линии Интерпола. На данный момент никто из объявленных в розыск не задержан, отметил начальник отдела Военной прокуратуры.

По событиям в Ходжалы возможно уголовное преследование лишь на национальном уровне, так как Международный уголовный суд был создан в 2002 году, а Ходжалинская трагедия произошла десятью годами ранее, и на данный момент ни Азербайджан, ни Армения не признают юрисдикцию данного суда, объяснила руководитель пресс-службы министерства иностранных дел Лейла Абдуллаева.

Azərbaycanın Birinci vitse-prezidenti Mehriban Əliyeva Ukrayna Prezidenti Vladimir Zelenskinin şərəfinə verilən rəsmi ziyafətdə - Sputnik Азербайджан
Карабах
Первый вице-президент Азербайджана почтила память жертв трагедии в Ходжалы

В 1992 году, 25 и 26 февраля в отношении населения города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. Армянские вооруженные формирования при поддержке бронетехники и личного состава 366-го мотострелкового полка, дислоцированного во времена СССР в Ханкенди, 25 февраля пошли в наступление на Ходжалы.

Две с половиной тысячи жителей города, оказавшегося в кольце, попытались спастись, двигаясь в направлении Агдама. Однако находившиеся в засаде армянские ВС расстреливали мирных жителей.

Проведенное Военной прокуратурой Азербайджанской Республики расследование установило, что в результате кровавой расправы над мирными жителями было убито 613 человек, 487 человек из числа мирного населения в результате полученных пулевых ранений стали инвалидами. Были убиты 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков. Полностью уничтожены восемь семей, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 - одного. В ночь трагедии были взяты в заложники 1275 человек из числа мирного населения, о судьбе 150 из них до сих пор ничего не известно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader