Новости

Фиктивный развод: суды не знают, зачем на самом деле люди расторгают браки

© Sputnik / Murad OrujovВлюбленная пара в парке в Баку
Влюбленная пара в парке в Баку - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
По некоторым нюансам адвокаты могут понять, что развод преследует определенные цели, но в любом случае, суд не может отклонить ходатайство о разводе.

БАКУ, 23 фев — Sputnik, Зульфия Гулуева. Юристы, как правило, всегда понимают, является ли развод фиктивным или нет, сказал Sputnik Азербайджан адвокат Вюсал Джафарли.

Улица Низами – одна из оживленных улиц в центре Баку - Sputnik Азербайджан
В Азербайджане все растет: и население, и браки, и разводы

Министерство юстиции АР обнародовало статистику по разводам в регионах страны. Примечательно, что, согласно данным, уровень разводов в Верхне-Карабахской экономической зоне выше, чем по всей республике. И это при том, что регион всегда считался образцовым в плане сохранения семейных ценностей.

Так, количество разводов на каждые 1000 человек в Баку и Кяльбаджар-Лачинском (2,3), Абшеронском и Верхне-Карабахском (2,0) экономических районах оказался выше, чем в среднем по стране (1,7).

Между тем, на днях в Государственном комитете по делам беженцев и вынужденных переселенцев сообщили, что разводы среди вынужденных переселенцев, оказывается, нередко носят фиктивный характер, и на самом деле преследуют цель получить дополнительную льготную жилплощадь.

Джафарли отметил, что судам сложно определить, зачем на самом деле супружеская пара подала на развод. Дело судов - дать супругам максимум три месяца на раздумье.

"Суд не может не развести семейную пару, которая обратилась с соответствующим заявлением", - сказал он.

На самом деле немало разводов в стране происходит лишь на бумаге – ради социальных квартир или льгот, продолжил он. Когда пара обращается к адвокату, чтобы подать заявление на развод, юристы могут определить, насколько серьезны их намерения: "А у судов и без того работы много. У них нет ни времени, ни желания расследовать, фиктивен ли развод или нет".

Улица Низами – одна из оживленных улиц в центре Баку - Sputnik Азербайджан
В Азербайджане все растет: и население, и браки, и разводы

При фиктивном разводе, как правило, алименты не обсуждаются, споров между сторонами не бывает, продолжил он. Самое главное, обе стороны на первом же заседании суда говорят, что согласны на развод. По таким нюансам и можно определить, что развод имеет определенные цели. Однако даже в этом случае суд не имеет полномочий отклонить ходатайство о разводе.

По мнению адвоката, проблему может частично решить "Закон о медиации", который вступит в силу в ближайшее время. Главная цель медиаторов - помирить пары, которые подали на развод.

"С медиаторами уже проводятся тренинги. Они сразу поймут истинные цели подающих на развод. Но у судей нет возможности выяснить, живут ли супруге в мире и дружбе, или нет", - заключил он.

Кстати, по мнению Джафарли, после вступления в силу закона о медиации число разводов в Азербайджане сократится.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader