Новости

Экспорт Азербайджана в январе превысил импорт втрое

© AFP 2021 / Kazuhiro NOGIГрузовые контейнеры, фото из архива
Грузовые контейнеры, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Заметный рост положительного сальдо был вызван как резким ростом поставок азербайджанской продукции на мировые рынки, так и сокращением импорта товаров в республику.

БАКУ, 22 фев — Sputnik, Фуад Ализаде. В январе 2020 года Азербайджан провел внешнеторговые операции с 133 странами, при этом экспорт азербайджанской продукции на мировые рынки почти в три раза превысил импорт товаров.

Министр экономики Микаил Джаббаров - Sputnik Азербайджан
Азербайджан способен продавать ювелирные изделия на экспорт - министр

Экспорт азербайджанской продукции в январе 2020 года оценивается в 2,13 миллиарда долларов, в то время как ввоз товаров в страну - лишь в 720 миллионов долларов. Тем самым, национальный экспорт в 2,96 раза превысил импорт, следует из данных Государственного таможенного комитета АР (ГТК).

Для сравнения: положительное сальдо во внешнеторговой деятельности в январе 2019 года составляло лишь 256 миллионов долларов, в то время как в текущем году оно выросло до 1,409 миллиарда долларов, или в 5,5 раза.

Столь заметный рост этого показателя был вызван как резким ростом продаж отечественных товаров и услуг на зарубежных рынках, так и снижением показателей импорта товаров в Азербайджан.

Экспорт в январе 2020 года в сравнении январем прошлого года увеличился на 851 миллион долларов, или на 66,5%. Это может быть связано как с ростом экспорта природного газа, так и с тем, что на январь пришлась внушительная партия проданной Азербайджаном нефти (экспорт сырой нефти по месяцам года распределяется неравномерно).

Заместитель директора Русской школы экономики UNEC, доктор наук, профессор Эльшад Мамедов - Sputnik Азербайджан
Профессор: заметна позитивная динамика экспорта азербайджанского хлопка

В то же время импорт товаров в январе этого года в сравнении с январем 2019 года снизился на 302 миллиона долларов, или на 29,5%. Однако, эта динамика отнюдь не обусловливается падением поставок продуктов и предметов первой необходимости: дело в том, что в первой половине 2019 года Государственный нефтяной фонд АР скупал золото на мировых рынках. И если в январе прошлого года по статье "драгоценные металлы, слитки" было потрачено 179 миллионов долларов, то в январе 2020 года - лишь 845 тысяч долларов.

Впрочем, несмотря на столь многообещающие характеристики общей внешнеторговой деятельности страны, в экспорте Азербайджана на долю продукции нефтегазового сектора все еще приходится 93,4%, на сумму 1,989 миллиарда долларов.

По данным ГТК, по итогам 2019 года Азербайджан вел внешнеторговые операции с 195 странами мира. Внешнеторговый оборот составил 33,302 миллиарда долларов, из них экспорт - 19,635 миллиарда долларов, импорт - 13,667 миллиарда долларов. Положительное сальдо по итогам прошлого года достигло 5,968 миллиарда долларов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader