Новости

Астрофизики объявили даты предноврузовских вторников в Азербайджане

© Sputnik / Mazyar AsadiПраздник Новруза, фото из архива
Праздник Новруза, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Весна на территории Азербайджана наступит в 07:49:36 20 марта, когда Солнце перейдет из южного полушария в северное. Вечер в канун праздника Новруз придется на 19 марта.

БАКУ, 21 фев — Sputnik. Астрофизики Азербайджана рассчитали предпраздничные вторники в канун Новруз байрамы - первый из них попадает уже на следующую неделю, сообщил Trend заместитель директора Шамахинской астрофизической обсерватории Национальной академии наук Хыдыр Микаилов.

Хонча приготовленная на праздник Новруз - Sputnik Азербайджан
Новруз байрамы нужно превратить в бренд Азербайджана

Так, первый вторник, который называется согласно традициям Су Чершенбеси (Вторник воды), придется на 25 февраля.

Далее, согласно поверьям, следуют Од чершенбеси (Вторник огня) - 3 марта, Йель чершенбеси (Вторник ветра) - 10 марта и завершающий предпраздничный цикл Торпаг чершенбеси (Вторник земли) приходится на 17 марта, отметил Микаилов.

По расчетам, в текущем году астрономическая весна в Азербайджане в вступит в свои права утром 20 марта в 07:49:36, сообщил замдиректора обсерватории.

"В этот момент Солнце, двигаясь по своей орбите, пересечет небесный экватор. Светило из южного полушария перейдет в северное", - пояснил ученый.

Таким образом канун праздника Новруз придется на 19 марта, а сам праздник - на 20 марта.

В течение четырех недель, предшествующих празднику Новруз, принято каждый вторник разжигать костры – тонгалы, символизирующие четыре природные стихии: воду, огонь, воздух и землю.

Праздник Новруз празднуется в Азербайджане в течение пяти дней - с 20 по 24 марта. Все праздничные дни являются нерабочими. В случае, если праздничный день приходится на субботу или воскресенье, следующий будний день также объявляется нерабочим. В текущем году в целом на праздник жители республики будут отдыхать с 20 по 26 марта.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader