Новости

Ханский дворец - самое видное здание Старого города

© Sputnik / Murad OrujovМинарет во дворце Ширваншахов
Минарет во дворце Ширваншахов - Sputnik Азербайджан
Продолжая путешествие во времени, наслаждаясь прогулками по площадям, улочкам и крепостям Ичеришехер (Старого города) Баку, на этот раз мы оказались за стенами Ханского дворца, или Дворца Ширваншахов.

БАКУ, 19 фев – Sputnik. Сегодня мы попробуем изучить великолепный образец классической восточной архитектуры - Дворец Ширваншахов (древнюю резиденцию правителей Ширвана).

Проходя сквозь величественный портал, оглядывая минарет, усыпальницу и двор комплекса Ширваншахов, понимаешь – тут иная красота, особая, не нуждающаяся в "дворцовых" интерьерах, щедро украшенных лепниной и золотом.

Как рассказал наш гид, знаток Старого города Рахиб Азери, строительство дворца было начато еще в XIII веке, а завершено только в XVI веке. Характерная особенность комплекса – довольно сложная форма. Да, в течение трех веков комплекс переживал многое – и разрушения, и восстановления. Над возведением строений трудились разные архитекторы, им удалось создать гармоничный комплекс, объединенный едиными формами и стилем.

"Интересно то, что дворец по сей день является самой высокой точкой Ичеришехер. В те далекие времена ни одно здание и строение в Старом городе не должно было быть выше Дворца Ширваншахов", — рассказал гид.

Легенда гласит: когда задумали возведение дворца, по всему городу развесили куски мяса. И именно в том месте, где мясо сгнило позже всего, начали строительство – это значит, среда здесь была чистая и здоровая.

CC BY-SA 3.0 / Urek Meniashvili / Palace of ShirvanshahsОбщий вид ансамбля дворца ширваншахов
Ханский дворец - самое видное здание Старого города - Sputnik Азербайджан
Общий вид ансамбля дворца ширваншахов

Помимо огромного дворца, ансамбль включает мечеть, построенную в 1411 году, а также баню, усыпальницу, знаменитый Мавзолей Дервиша, водохранилище и Диван-хане, но об этом чуть позже. По сей день сохранились мечеть с минаретом, зал заседаний, усыпальница, бани и мавзолей, и несмотря на частые реставрационные работы, ансамбль сохраняет дух старины.

"Для осмотра этого сложного комплекса обычному туристу может хватить и получаса, но любители исторических древностей с удовольствием проведут здесь не менее двух часов, учитывая и то, что сегодня дворец представляет экспозицию в формате 3D", — говорит Азери.

Итак, входим в главное здание комплекса. Перед нами дворец – внушительное здание, состоящее из пяти десятков комнат. Здесь представлена интересная экспозиция древних предметов быта, украшений, оружия, монет, музыкальных инструментов. Следующий зал открывает перед нами изумительно красивые шемахинские ковры. А в самом углу стоит национальный инструмент – кеманча, отсюда и льется дивная восточная мелодия. Из центра круглого зала во все стороны ведут полуоткрытые резные двери. В отдельном зале представлена экспозиция древнего оружия. Шесть веков назад здесь находилась грозная стража, охраняющая шаха, этим оружием и владели слуги Ширваншахов, додумывали мы про себя. А далее – шебеке (окна с мелким узорным переплетом, заполненным цветными стеклами), национальные украшения и сувениры ручной работы, словом, загляденье.

"Если успели заметить, интерьер дворца не так роскошен, как другие известные восточные резиденции. И эта особенность позволяет почувствовать уникальную атмосферу древнего Азербайджана", — поделился с нами гид.

К дворцу примыкает восьмигранное здание Диван-хане с каменным куполом, украшенным арабской вязью над главным входом. В свою очередь, усыпальница Ширваншахов представляет собой прямоугольное здание с шестигранным куполом, снаружи декорированным звездами. Под его сводом находится погребальное помещение, включающее пять гробниц: три взрослые и две детские. В нижнем дворе – мечеть: три входа, обращенные к различным частям света, два молельных зала – отдельно женский и мужской, минарет и служебные комнаты. Главный северный вход оформлен порталом с округлыми нишами для обуви.

CC BY-SA 4.0 / Diego Delso, delso.photo / Palacio de los ShirvanshahРотонда-павильон Диван-хане
Ханский дворец - самое видное здание Старого города - Sputnik Азербайджан
Ротонда-павильон Диван-хане

"Я уже рассказывал вам, что в Старом городе при реставрации не используют лагунду, сохраняют каждый камешек. Так и во дворце… Отрадно, что после последних реставрационных работ и открытия новой музейной экспозиции число посетителей возросло. А среди них не только жители, но и гости города", - заключил наш гид.

Нехотя поглядываем на часы. Увы, прогулка подошла к концу. Надо возвращаться к делам и суете современного города. Покидая дворец, мы повернулись окинуть взглядом строение еще раз, и вновь убеждаясь, что перед нами поистине архитектурная жемчужина древнего Баку.

Ну, а в следующий раз мы отправимся посмотреть национальные сувениры и поделки ручной работы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader