Новости

В Азербайджане доля возобновляемых источников энергии вырастет за десять лет вдвое

© AFP 2021 / RODGER BOSCHKülək elektrik stansiyasıları, arxiv şəkli
Külək elektrik stansiyasıları, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Вскоре ожидается принятие закона "О возобновляемых источниках энергии", и не исключено, что уже в текущем году пройдут аукционы по реализации проектов в сфере возобновляемых источников энергии.

БАКУ, 19 фев — Sputnik. Намеченной целью Азербайджана к 2030 году является, привлекая иностранный капитал и современные технологии, довести долю возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии с нынешних 17% до 30% (включая гидроэлектростанции).

Планета в объективе: Google Earth опубликовал уникальные снимки Земли >>

В этом направлении сделаны первые успешные шаги, заявил заместитель министра энергетики АР Эльнур Солтанов в ходе проведенного в среду, 19 февраля тренинга-семинара по развитию использования возобновляемых источников энергии в Азербайджане.

Модернизация завода Этилен-полиэтилен в Сумгаите - Sputnik Азербайджан
Фото
Этилен-полиэтилен: как модернизируется передовой завод в Сумгаите

В рамках соглашения о строительстве солнечной электростанции мощностью 200 мегаватт, подписанного между Минэнерго и компанией Masdar (Объединенные Арабские Эмираты), и аналогичного соглашения ведомства по строительству ветряной электростанции мощностью 240 мегаватт, заключенного с компанией ACWA Power (Саудовская Аравия), в Азербайджане будут дополнительно производиться 1,4 миллиарда киловатт-часов электроэнергии в год. При этом проекты не предусматривают никаких государственных субсидий, а энергия будет поставляться по действующим в стране тарифам.

Ввод эксплуатацию двух альтернативных энергостанций - совокупной мощностью 440 мегаватт - позволит Азербайджану экономить 300 миллионов кубометров газа ежегодно, а значит, получить дополнительную выручку при продаже "голубого топлива" на мировых рынках.

Следующим шагом станет принятие закона "О возобновляемых источниках энергии", согласование которого соответствующими госструктурами уже завершается. И не исключено, что уже в текущем году будут проведены аукционы по реализации проектов в сфере возобновляемых источников энергии, отметил Солтанов.

Японцы решили использовать потенциал наземной станции Azərkosmos >>

Сегодня во всем мире актуален вопрос производства электроэнергии без ущерба для окружающей среды, отметил в свою очередь заместитель министра экологии и природных ресурсов (МЭПР) Новруз Гулиев. Природоохранное ведомство поддерживает работы по сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу.

"Министерство выступает за расширение использования возобновляемых источников энергии, так как данные источники не оказывают негативного влияния на окружающую среду", - отметил Гулиев.

В ходе семинара представитель компании ACWA Power Ашиш Раджан довел до сведения участников мнения о тенденциях по использованию энергии ветра в мире, ветроэнергетических установках, принципах их работы, экологических аспектах использования энергии ветра.

Улица в Габале - Sputnik Азербайджан
Монтеры объявили войну владельцам особняков и рестораторам

О глобальных тенденциях и перспективах технологий солнечной энергии, технических аспектах, влиянии использования этой энергии на окружающую среду рассказал представитель компании Masdar Арсун Раджагопал.

Тренинг-семинар по развитию использования возобновляемых источников энергии в Азербайджане прошел при организационной поддержке министерств энергетики и министерства экологии и природных ресурсов в Университете АДА при участии ACWA Power, Masdar, ряда государственных структур и международных организаций.

Потенциал возобновляемых источников энергии по проектам, выгодным коммерчески и технически реализуемым, оценивается в размере 26,940 тысячи мегаватт, в том числе три тысячи мегаватт по ветровой энергии, 23,040 тысячи мегаватт по солнечной энергии, 380 мегаватт по биоэнергетическому потенциалу, 520 мегаватт по энергии горных рек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader