Новости

Путин прав, никакая территория у России не может быть отнята - депутаты

© © Sputnik / Aleksey NikolskiyПрезидент РФ Владимир Путин, фото из архива
Президент РФ Владимир Путин, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мирзазаде и Мусабеков уверены, что в вопросе запрета на отчуждение российских земель Путин прав, так как прямая обязанность любого государства - обеспечить собственную территориальную целостность.

БАКУ, 17 фев — Sputnik, Александра Зуева. Запрет на отчуждение российских земель, о чем сегодня говорит президент России Владимир Путин, – это и есть вопрос территориальной целостности, заявил Sputnik Азербайджан заведующий отделом Исполнительного секретариата правящей партии "Ени Азербайджан", депутат пятого созыва Милли Меджлиса, лидирующий кандидат на парламентских выборах Айдын Мирзазаде.

Конституция Российской Федерации, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Россия
Для чего вносятся поправки в Конституцию России - объясняет сенатор

Президент России Владимир Путин 13 февраля провел встречу с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию. В ходе разговора важную инициативу озвучил актер и режиссер Владимир Машков. По его словам, проехав по стране, он услышал опасения по поводу возможного отчуждения российских земель после ухода Путина с поста президента. Актер предложил закрепить в Конституции запрет на отчуждение территорий России. Путин поддержал эту идею, дав поручение оформить ее юридическим службам.

И для России вопрос отчуждения ее земель, таких как Курилы или Калининград, – это вопрос именно ее территориальной целостности и того, что никакая территория у нее не может быть отнята, пояснил политик.

"В Конституции Азербайджана вопрос территориальной целостности четко прописан. Этот вопрос у нас не может быть вынесен на референдум и не может быть обсужден в какой-либо форме", - подчеркнул Мирзазаде.

Как Россия пропишет этот момент в своей Конституции, это ее право. Азербайджан уважает территориальную целостность России, заверил он.

"Да, в вопросе Крыма мы придерживаемся иной позиции. Но Москве это очень хорошо известно", - заключил политик.

Военные учения НАТО в Литве, фото из архива - Sputnik Азербайджан
России необходимо восстановить "баланс страха" - Евстафьев

Депутат пятого созыва Милли Меджлиса, лидирующий кандидат на парламентских выборах Расим Мусабеков, в свою очередь, отметил, что Путин все делает правильно, так как прямая обязанность любого государства обеспечить собственную территориальную целостность.

"Это верный подход любого государства, основная задача которого заключается в обеспечении неприкосновенности границ и территориальной целостности", - подчеркнул он.

Азербайджан же такое отношение России приветствует, но только в том случае, если это не относится исключительно к самой России, заметил Мусабеков.

"Насколько мне известно, Конституцией РФ допускается, что кто-то (какая-то территория – ред.) может присоединиться к России. В таком случае тут получается не совсем сбалансированный подход. От России, значит, ничего, никогда, ни при каких обстоятельствах, никаким референдумом, никаким иным способом отделиться не может, а вот присоединиться может", - сказал политик, отметив, что в таком случае видит здесь некоторые нарушения юридической логики.

Лента новостей
0