Новости

Госкомитет отберет десятки квартир, предоставленных вынужденным переселенцам

© Official website of President of Azerbaijan RepublicSumqayıtda qaçqın və məcburi köçkün ailələri üçün inşa olunan yaşayış binaları kompleksi
Sumqayıtda qaçqın və məcburi köçkün ailələri üçün inşa olunan yaşayış binaları kompleksi - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Порой семьи вынужденных переселенцев, получивших от государства жилье, не заселяются в нем из-за наличия больных в семье или обучающихся детей, но закон есть закон, и в случае нарушения договора, квартиры у новых владельцев отбираются.

БАКУ, 17 фев — Sputnik. Государственный комитет по делам беженцев и вынужденных переселенцев Азербайджана в судебном порядке намеревается лишить 70 семей соответствующей категории предоставленных им квартир, заявил глава аппарата Госкомитета Эльдар Зейналов в понедельник, 17 февраля.

Su kəmərlərinin üzərində tikilmiş evlər - Sputnik Азербайджан
Незаконные постройки в Баку: тысячам семей грозит опасность

Согласно действующим процедурам, семьи вынужденных переселенцев за определенный период должны вселиться в новые квартиры, предоставленные им Госкомитетом, и жить там, в противном случае, они лишаются данной жилплощади, пояснил Зейналов.

При предоставлении семьям вынужденных переселенцев квартир, в договоре отмечается, что они должны переехать в них в течение трех месяцев, но в ряде случаев данная категория граждан не проживает в предоставленном им жилье, и они будут его лишены, уточнил он.

"Не всегда, если семья не проживает в предоставленной квартире, означает, что у нее есть другое жилье. Порой это происходит из-за учебы ребенка или наличия в семье больных. Однако, дело в том, что при выдаче квартир, заключается соответствующий договор. Если в течение трех месяцев семья не переезжает в предоставленное жилье, оно его лишается. Для этого существует отдельная процедура и в подобных случаях мы обращаемся в суд для принятия решения", - сказал глава аппарата госведомства.

В различных судебных инстанциях сегодня рассматривается более 70 дел по лишению вынужденных переселенцев предоставленных им квартир, которые после освобождения будут переданы другим семьям, добавил Зейналов.

Yataqxana - Sputnik Азербайджан
У них - кампусы, у нас - лагеря беженцев: как решить проблему студенческих общежитий

Он сообщил также, что в течение 2020 года Госкомитет по делам беженцев и вынужденных переселенцев переселит в новые поселки вынужденных переселенцев, разместившихся в общежитиях нескольких столичных университетов.

Переселение будет осуществлено согласно "Дорожной карте", подготовленной Госкомитетом.

"Процесс расселения в новых поселках вынужденных переселенцев, ныне проживающих в общежитиях, санаториях, детсадах, школах, поликлиниках и недостроенных постройках, завершится до 2024 года. В общей сложности там разместятся 23 850 семей, что составляет около 85 000 человек", - отметил Зейналов.

Также в этом году планируется переселение вынужденных переселенцев, проживающих в общежитиях Азербайджанского университета архитектуры и строительства и Азербайджанского технического университета на территории Ясамальского района Баку. В этих общежитиях живут около 1200 семей вынужденных переселенцев, которых намечается переселить в комплекс, построенный в поселке Гобу.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader