Новости

И мусор превращается... Как бытовые отходы могут приносить немалый доход

© Sputnik / Nigar IskanderovaÇeşidlənmə müəssəsi
Çeşidlənmə müəssəsi - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Ежегодно в результате сжигания примерно 500 тысяч тонн мусора получается энергии на 231 миллион киловатт/часов, что составляет более половины всей альтернативной энергии, получаемой в Азербайджане.

БАКУ, 16 фев — Sputnik, Нигяр Искендерова. Переработка бытовых отходов для получения электроэнергии применяется сегодня во многих странах. Почти восемь лет назад подобная практика была внедрена и в поселке Балаханы на Бакинском заводе по сжиганию твердых бытовых отходов ОАО Təmiz Şəhər при министерстве экономики АР.

В январе на встрече с новым главой Госкомитета по градостроительству и архитектуре президент Ильхам Алиев затронул проблему переработки мусора и бытовых отходов. Он вспомнил, что когда-то в поселке Балаханы около Баку существовала огромная мусорная свалка.

© Sputnik / Nigar IskanderovaНа завод в Балаханы доставляются твердые бытовые отходы
И мусор превращается... Как бытовые отходы могут приносить немалый доход - Sputnik Азербайджан
На завод в Балаханы доставляются твердые бытовые отходы
"Мы десятилетиями сталкивались с этой горькой реальностью. Дым сжигаемого там мусора отравлял небо над нашим городом. Мы очистили и это место, построен современный мусоросжигательный завод, полигон", - сказал глава государства.

Он отметил, что в Азербайджане предпринимаются существенные шаги в области управления бытовыми отходами. Несколько лет назад в Балаханы был построен крупный завод бытовых отходов, создан полигон, проводится сортировка.

Как рассказал Sputnik Азербайджан глава пресс-службы ОАО Təmiz Şəhər Эльмар Меликов, на завод в Балаханы доставляются твердые бытовые отходы, которые не пригодны для повторной переработки. Затем крановщики приступают к процессу сжигания в печах. В печи, которая нагревается до 800 градусов, помещены трубы, заполненные водой, продолжил Меликов. По мере сжигания мусора вода в трубах начинает кипеть, образуется пар, от которого в итоге и получают энергию. Полученная энергия направляется в Бакинскую электросеть, сказал он.

© Sputnik / Nigar IskanderovaНа Бакинском заводе по сжиганию твердых бытовых отходов ОАО Təmiz Şəhər
И мусор превращается... Как бытовые отходы могут приносить немалый доход - Sputnik Азербайджан
На Бакинском заводе по сжиганию твердых бытовых отходов ОАО Təmiz Şəhər

В год на заводе сжигается примерно 500 тысяч тонн мусора, из которого в итоге получается энергии на 231 миллион киловатт/часов. По статистическим данным, за 2018 год 51% альтернативной энергии в республике был получен именно на заводе в Балаханы, сказал представитель завода.

Он также отметил, что шлак, полученный в результате сжигания, используется для асфальтового покрытия, в том числе в самом поселке Балаханы. Вообще, отходами процесса сжигания являются летучая зола и шлаки, в которых присутствуют металлы. Эти вещества извлекаются из шлаков, плавятся и потом используются для асфальта, сказал он.

"В течение дня сжигается 1600 тонн отходов, от которых получается примерно 400 тонн шлака", - отметил Меликов.
© Sputnik / Nigar IskanderovaОтходами процесса сжигания являются летучая зола и шлаки, в которых присутствуют металлы
И мусор превращается... Как бытовые отходы могут приносить немалый доход - Sputnik Азербайджан
Отходами процесса сжигания являются летучая зола и шлаки, в которых присутствуют металлы

В настоящее время из 100 сотрудников завода четверо являются иностранцами, оператор завода – французская компания CNİM, которая, собственно, и построила предприятие. Контракт с компанией был подписан сроком на 20 лет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader