Новости

Азербайджанские курильщики признались, что не могут справиться с зависимостью

Подписаться на
Гражданам Азербайджана, которые готовы избавиться от никотиновой зависимости, не помешала бы комплексная медицинская программа поддержки.

БАКУ, 12 фев — Sputnik. Каждые семеро из десяти курильщиков в Азербайджане ежегодно предпринимают безуспешные попытки бросить курить. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, говорится в данных, представленных в рамках имплементации Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака.

 Заводы по производству табачной продукции, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Курение - зло, но выгодный бизнес: производство сигарет выросло в восемь раз

Проведенное среди молодежи масштабное исследование показало, что 10% азербайджанских школьников в возрасте 13–15 лет когда-либо предпринимали попытки выкурить сигарету. А почти 30% подростков постоянно подвергаются воздействию табачного дыма в домашних условиях, а 40% - в общественных местах.

Опрос по Азербайджану показал, что около 70% всех курильщиков считали, что могут бросить курить в любой момент. Тем не менее, затем почти столько же столкнулись с неудачей, когда поняли, что не могут вырваться из никотиновой зависимости. Лишь 26% удалось отказаться от сигарет, прибегнув к помощи специалистов.

Между тем, второе Национальное исследование факторов риска хронических неинфекционных заболеваний в 2017 году показало, что распространение курения среди взрослого населения составляет примерно 24%. Причем среди мужчин этот показатель значительно выше (48,8%), нежели среди женщин (0,2%).

Кроме того, мужчины намного чаще подвергаются воздействию табачного дыма со стороны. Происходит это, в частности, на рабочих местах. Женщины также подвергаются воздействию табака, но уже находясь дома.

Бороться или нет с курением: тактика американских врачей нам не поможет >>

Отчет по имплементации Рамочной конвенции показал самую слабую сторону Азербайджана в борьбе против табака. Очевидно, что страна нуждается в комплексной медицинской программе поддержки курильщиков, желающих избавиться от никотиновой зависимости.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader