Новости

Мучения ученых: почему взбунтовались молодые азербайджанские диссертанты

© Sputnik / Pavel Lisitsyin / Перейти в фотобанкУченый, фото из архива
Ученый, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На аттестационную комиссию ВАК возлагались большие надежды, но на деле их диссертационные советы превратились в формальные структуры, многие замешаны в фальсификациях.

БАКУ, 12 фев — Sputnik, Зульфия Гулуева. Между группой диссертантов и Высшей аттестационной комиссией (ВАК) Азербайджана возникла конфликтная ситуация.

Мужчина работает с картой  - Sputnik Азербайджан
Ученые составили карту экологических рисков Азербайджана

Как рассказали Sputnik Азербайджан диссертанты Национальной академии наук АР (НАНА), ВАК приняла решение о том, что для получения ученой степени доктора философии необходимо направить диссертационные работы, которые уже прошли этап предварительного обсуждения, на повторное предварительное рассмотрение. Отчаявшись достучаться до руководства ВАК, молодые ученые направили письмо президенту Ильхаму Алиеву, указав, что данное решение противоречит Конституции АР.

"Недовольство решением вернуть научные работы диссертантов, которые уже успешно прошли семинары и предварительную защиту, снова на этап предварительного обсуждения, носит массовый характер. Речь идет не об одном или двух ученых", - рассказали они.

Многие молодые ученые, по их словам, хотят поведать о происходящем прессе, но подвергаются давлению ос стороны руководства учреждений и вузов, где работают.

Больше всего при этом диссертанты недовольны тем, что никак не могут попасть на прием к руководству ВАК, а на их письма и обращения нет никакой реакции.

Азербайджанец получил грант в $5 млн на медицинские исследования >>

Указанное решение ВАК – бюрократическая преграда для науки, считает председатель Общества молодых ученых, аспирантов и магистров Азербайджана Ильгар Оруджев.

"Для научных работников нужно создавать широкие возможности, а не ставить перед ними подобные препоны. От ВАК были большие ожидания, но эта структура снова занимается тем, что мучает ученых", - сказал собеседник Sputnik.

Работу в этой сфере надо построить по образцу зарубежных стран. Но на деле диссертационные советы превратились в формальные структуры, многие замешаны в фальсификациях. Однако возвращать из-за недоверия к ним (диссертационным советам - ред.) научные работы на повторные предварительные обсуждения неправильно, считает Оруджев.

Пшеничное поле, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Накормить население, не нанеся урона природе - мировую проблему решали в Баку

Надо учитывать, что у закона нет обратной силы. В любом случае, людей отправляют на повторную предзащиту незаконным путем, сказал он.

Оруджев также указал, что ВАК не может вести себя, как пожелает. "Да, может быть, у них есть подозрения по поводу предварительных обсуждений. Но тогда об этом надо открыто и обоснованно сказать диссертантам", - сказал он, добавив, что допускает вероятность наличия негативных моментов.

Превращение ВАК в закрытую организацию, отсутствие связи с обществом и приводит к подобным недовольствам. Но не стоит забывать, что обижать ученых нельзя, продолжил он. И без того людей, желающих заняться наукой, мало, а подобные действия еще больше отвращают молодежь от желания заниматься наукой.

Следует отметить, что в свете последних событий озвучиваются мысли о необходимости ликвидировать данную структуру. Оруджев также согласен с этим мнением. Во многих развитых странах мира подобной структуры вообще не существует. Некоторые страны СНГ также ликвидировали ВАК.

"При министерстве образования уже создано Агентство по аккредитации. Было бы лучше ликвидировать ВАК, а диссертационные советы передать вузам", - заключил он.

Добавим, что телефонные звонки Sputnik в ВАК остались без ответа.

Лента новостей
0