Новости

Налоговики выводят национальную экономику Азербайджана из тени - министр

© Sputnik / Murad OrujovПересчет денег, фото из архива
Пересчет денег, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Микаил Джаббаров обещал открыть все дороги перед предпринимателями, которые будут работать прозрачно.

БАКУ, 11 фев - Sputnik. Проведенные реформы позволили снизить уровень теневого сектора Азербайджана по итогам 2019 года, заявил министр экономики Микаил Джаббаров 11 февраля на конференции "Налоговые реформы: вместе от тени к свету".

Продукты на прилавке маркета - Sputnik Азербайджан
Все произошло внезапно: сможет ли Азербайджан воспользоваться ситуацией?

Министр отметил, что по итогам прошлого года 71% собранных налогов пришелся на ненефтяной сектор, при этом 76% поступлений пришлись на частный сектор. Общий сбор налогов составил 104,9% к прогнозу. Данный рост в два раза превышает темпы роста ВВП, подчеркнул Джаббаров.

Показателем выхода из теневой экономики стало, по мнению министра, также количество подписанных трудовых договоров. В течение 2019 года количество зарплатных карт в стране выросло на 37%.

В 2020 году приоритетным направлением для Минналогов все еще остается вывод экономики из тени, в противном случае, как отметил глава ведомства, работающие в соответствии с законом предприниматели будут сталкиваться с несправедливой конкуренцией.

"Поэтому для предпринимателей, работающих прозрачно, будут открыты все дороги, а борьба с остающимися в тени будет ужесточена. Также продолжится борьба с компаниями-однодневками", — отметил Джаббаров.

Министр напомнил, что в Азербайджане отдается предпочтение добровольной выплате налогов - на них приходится 91% от всех поступлений.

Пересчет денег, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджанские банки заработали свыше полумиллиарда манатов

Глава Минналогов подчеркнул также важность продолжения процесса цифровизации в налоговой сфере.

В свою очередь, заместитель министра налогов Илькин Велиев отметил, что в налоговой системе важную роль играет внедрение информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), и сейчас 98% налоговых деклараций предоставляется в электронном формате.

Проделанная работа получила высокую оценку Всемирного банка, и если до начала внедрения ИКТ Азербайджан по развитию налоговой системы находился на 141-м месте, то сейчас - на 40-м месте, отметил Велиев.

Конференция "Налоговые реформы: вместе от тени к свету" в Азербайджане проводится в День работников налоговой службы. Профессиональный праздник отмечается по распоряжению президента АР в связи созданием 11 февраля 2000 года министерства по налогам АР.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader