Новости

С риском для жизни: жители села в Габале не теряют надежды дождаться нового моста

© Sputnik / Ilham AhmadovBayramkoxa kəndində vəziyyət
Bayramkoxa kəndində vəziyyət - Sputnik Азербайджан
Старая дорога и обветшалый мост давно превратились в головную боль жителей сел в Габалинском районе, а от ответственных структур, кроме обещаний, ничего не слышно.

БАКУ, 10 фев — Sputnik, Ильхам Ахмедов. Когда речь заходит о туризме в Азербайджане, то, наверное, первым делом в голову приходит Габала. Неповторимые пейзажи, удивительная кухня, гостеприимные жители - все это могло бы давно превратить район в источник постоянных и стабильных доходов, причем как зимой, так и летом.

Город ветров такого не ожидал: автовокзал и Baktelecom остались без крыш, повалены деревья >>

Но, к сожалению, все не так просто. Дело в том, что дороги и мосты в некоторых селах района настолько старые, что о туризме тут никто и не помышляет. В сезон обильных осадков и в преддверии весенних паводков местные жители и вовсе думают только о том, как бы дожить до лета целым и невредимым.

© Sputnik / Ilham AhmadovМост представляет собой уложенные вручную деревянные доски
С риском для жизни: жители села в Габале не теряют надежды дождаться нового моста - Sputnik Азербайджан
Мост представляет собой уложенные вручную деревянные доски

Одно из таких сел - Байрамкоха, расположенное в 25 километрах от районного центра Габалы. Добраться туда можно следующим образом: сперва проехать несколько километров в направлении аэропорта и остановиться на въезде в село Хаджалы. Здесь, набрав в легкие чистого горного воздуха, мысленно подготовиться к тому, что скоро окажешься в далеком прошлом - старая разбитая дорога, усеянная большими валунами и маленькими камнями, сама приведет вас в Байрамкоху.

Мальчик с лодкой около озера Атескатемпа в Гватемале, высохшего в результате засухи - Sputnik Азербайджан
Размножение грызунов и засуха: чем грозит изменение климата Азербайджану

Весь путь до села занимает минут 40-45. Природа и климат здесь самые благоприятные для сельского хозяйства, потому хорошо развиты животноводство и земледелие. Всего в селе проживает немногим более 1300 человек, организовано свыше 270 фермерских хозяйств.

Само село расположено по берегам реки Дамирапаран, при этом большая часть жилых домов стоит на одном берегу реки, а более 70% посевных площадей - на противоположном. А значит, главная дорога - это мост, соединяющий два берега реки.

Что касается так называемой дороги в село, то, по словам местных жителей, в последний раз она ремонтировалась в 1985 году. Сами сельчане уже устали писать и жаловаться в надежде увидеть ее наконец заасфальтированной: "Сколько раз писали и ходили по разным инстанциям. Все обещали, что проблема скоро решится. Но по-прежнему ни от кого ни слуху, ни духу", - говорит житель Байрамкохи Осман Гасанов.

© Sputnik / Ilham Ahmadov
На территории села Байрамкоха - Sputnik Азербайджан
1/3
На территории села Байрамкоха
© Sputnik / Ilham Ahmadov
На территории села Байрамкоха - Sputnik Азербайджан
2/3
На территории села Байрамкоха
© Sputnik / Ilham Ahmadov
На территории села Байрамкоха - Sputnik Азербайджан
3/3
На территории села Байрамкоха
1/3
На территории села Байрамкоха
2/3
На территории села Байрамкоха
3/3
На территории села Байрамкоха

Но главной головной болью для сельчан давно уже стал мост через реку, говорит представитель исполнительной власти в селе Шаин Аббасов. Дорогой пользуется больше четырех тысяч человек и это единственный путь, соединяющий сразу пять близлежащих сел.

"У нескольких близлежащих сел одно кладбище, и оно на территории нашего села. И все едут через этот мост. Только представьте, только пойдет ливень, пройдет селевой поток – и мост просто сносит", - жалуется он.

Сейчас мост представляет собой уложенные вручную деревянные доски. Не удивительно, что каждый, кто вступает на него, молит Всевышнего о том, чтобы благополучно перейти на противоположную сторону.

Ученый НАНА объяснил, где в Азербайджане возможны сильные землетрясения >>

Исполнительные органы, по словам Аббасова, в курсе состояния дороги и моста, и там обещали, что проблема будет решена в ближайшее время. Остается надеяться, что до тех пор местным жителям удастся избежать несчастных случаев...

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала