Новости

Снежная блокада и волки во дворе: жителей горного села отрезало от мира

© Sputnik / Leyla AbdullayevaYolda vəziyyət
Yolda vəziyyət - Sputnik Азербайджан
Дороги на севере и северо-западе республики скованы льдом, а продолжающийся снегопад и сильный ветер мешают работникам ответственных структур их чистить.

БАКУ, 9 фев — Sputnik, Лейла Абдуллаева. В результате морозной снежной погоды, пришедшей в Азербайджан в последние дни, в некоторых областях на севере республики не только остановилось движение на дорогах, но из-за снежной блокады возникли серьезные угрозы здоровью и жизням людей - в том числе от хищников, сообщает региональный корреспондент Sputnik Азербайджан.

Падение крупного метеорита попало в объектив камеры – видео >>

Высота снежного покрова на данный момент в горных селах Губинского района – таких как Хыналыг, Грыз, Далигая и некоторых других – достигает 50-55 сантиметров.

© Sputnik / Leyla AbdullayevaВысота снежного покрова достигает 50-55 сантиметров
Снежная блокада и волки во дворе: жителей горного села отрезало от мира - Sputnik Азербайджан
Высота снежного покрова достигает 50-55 сантиметров

"Начиная со вчерашнего вечера (вечера субботы, 8 февраля – ред.) наше село как будто оказалось в блокаде. С утра отец, обеспокоенный лаем собак, открыл дверь, чтобы выйти и увидел, как во дворе прогуливается сразу несколько волков", - рассказывает житель села Хыналыг Ниамеддин Шабанов.

С помощью соседей хозяевам удалось прогнать хищников. По словам Шабанова, волки спустились с гор в поисках добычи, а это – большая опастность для жителей села: "Мы и детей во двор поиграть не пускаем, боимся, как бы вдруг не напали волки".

Другая проблема - дороги, из-за снегопада и гололедицы до райцентра из села доехать невозможно, жалуется Шабанов.

Начальник пятого Дорожно-эксплуатационного управления города Губа Государственного агентства "Автомобильные дороги Азербайджана" Гюльага Алиев, отвечая на запрос Sputnik указал, что большинство дорог района в настоящее время очищаются от льда и снега. Уже затем свободные участки посыпаются песком.

© Sputnik / Leyla Abdullayeva
Дороги в Губе - Sputnik Азербайджан
1/3
Дороги в Губе
© Sputnik / Leyla Abdullayeva
Дороги в Губе - Sputnik Азербайджан
2/3
Дороги в Губе
© Sputnik / Leyla Abdullayeva
Дороги в Губе - Sputnik Азербайджан
3/3
Дороги в Губе
1/3
Дороги в Губе
2/3
Дороги в Губе
3/3
Дороги в Губе

Однако ситуация на дороге Губа-Хыналыг сложная, снегопад и пурга мешают работать, говорит Алиев. Стоит очистить часть дороги, как ветер сразу же заваливает ее снегом, в итоге даже найти направление пути сложно.

"К тому же этот труд представляет опасность для наших работников, так как в любой момент могут сойти снежные лавины. Но как только ветер немного стихнет, мы все свои силы направим на очистку дороги в Хыналыг", - заверил Алиев.

Сильный снегопад на севере и северо-западе республики начался с ночи 8 февраля. Температура воздуха в регионе колеблется от минус 4 до минус 12 градусов. Высота снежного покрова в центре Гахского района составляет 20 сантиметров, в горных селах района - выше 40 сантиметров.

Высота снежного покрова в Загатальском районе составляет 12 сантиметров, в предгорьях - выше 25 сантиметров. Гололед на дорогах Загатальского района создает проблемы движению транспорта.

В селе Гырыз Губинского района толщина снежного покрова составила 40 сантиметров, в Халтане – 35 сантиметров, в поселке Алтыагадж Хызынского района – 36 сантиметров. В селе Гырыз Губинского района температура понизилась до 15 градусов мороза.

В настоящее время снегопад продолжается.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader