Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Экономист: рост социальных пособий не должен стать "кормом" для инфляции

Подписаться на
Центральный банк должен задействовать все необходимые механизмы, чтобы увеличение пенсий не ускорило рост цен в стране, убежден эксперт-экономист Рашад Гасанов.
Гасанов: увеличение социальных пособий создает инфляционное давление

Увеличение пенсий и социальных пособий ведет к росту денежной массы на рынке, а это, в свою очередь, создает инфляционное давление, заявил Sputnik Азербайджан эксперт-экономист Рашад Гасанов.

В 2019 году в результате реализации революционных пакетов социальных реформ в Азербайджане размер минимальной заработной платы, а также пособий и стипендий вырос примерно в два раза, а минимальный размер пенсии – на 72,4%. Об этом сказал на пресс-конференции в связи с исполнением распоряжения президента Ильхама Алиева "об индексации трудовых пенсий" от 6 февраля 2020 года министр труда и социальной защиты Сахиль Бабаев.

"Рост денежной массы увеличивает покупательную способность и спрос на товары и услуги, и следовательно, возникает экономическая основа для роста цен. Тем не менее, у правительства есть различные инструменты, такие как денежно-кредитное регулирование Центрального банка и программы, связанные с целевым показателем инфляции", - отметил Гасанов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader