Новости

Проблема советских паспортов все еще актуальна, но люди вправе распрощаться с ними

© Sputnik / Перейти в фотобанкСоветский паспорт
Советский паспорт - Sputnik Азербайджан
Государственная миграционная служба настойчиво предлагает не имеющим гражданства республики людям получить новые документы, подтверждающие их гражданскую принадлежность.

БАКУ, 7 фев — Sputnik, Зарина Оруджалиева. В Азербайджане есть некое число людей, которые умудрились жить с паспортами советского образца или вовсе без документов о гражданстве. И эта проблема все еще актуальна для общества, сказал Sputnik Азербайджан эксперт в области миграции, председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР (ГМС) Азер Аллахверанов, комментируя приглашение попрощаться с советскими паспортами, сделанное главой Службы.

США закрывают границы: посольство предупредило азербайджанцев об ограничениях >>

Обладатели советских паспортов смогут получить азербайджанское гражданство, либо определить свою иную гражданскую принадлежность: об этом говорится в обращении, опубликованном в пятницу, 7 февраля, главой ГМС Вюсалом Гусейновым на его странице в соцсети Facebook.

Одно из направлений деятельности Миграционной службы заключается в устранении состояния безгражданства, указал он: "Просим обращаться в Службу всем, кто не является гражданином ни одной страны, проживает в республике на основе паспортов бывшего СССР и не имеет ни одного документа, подтверждающего гражданство".

Кроме того, Гусейнов попросил всех, кто знаком с обладателями советских паспортов, направить их в ГМС, либо отправить ведомству контакты таких людей.

Паспорт, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Бывших граждан не бывает: выходцы из Азербайджана получат особое удостоверение

В течение 2019 года Госслужба миграции предоставила азербайджанское гражданство около 500 человек. В то же время было восстановлено гражданство 15 человек, напомнил в свою очередь Аллахверанов.

"За последние несколько лет огромное количество людей обратилось в Государственную миграционную службу с подобной проблемой. У них на руках имелись советские паспорта или вообще не было документов, которые бы могли указать на гражданскую принадлежность человека. Имеется определенное количество людей, которые умудрились ходить с паспортами советского образца или же вообще без них", - отметил эксперт.

Около полутысячи иностранцев стали гражданами Азербайджана - Госслужба >>

Азербайджан ратифицировал Конвенцию ООН о сокращении безгражданства. После этого Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев начало реализацию в республике программы по упразднению безгражданства. И с каждым годом определенное количество людей восстанавливается в гражданстве или же приобретает гражданство, сказал Аллахверанов.

Мигранты у здания Государственной миграционной службы Азербайджана  - Sputnik Азербайджан
В Азербайджане растет очередь из иностранцев, претендующих на статус беженца

Он посоветовал обратить внимание на комментарии к посту Гусейнова, которые демонстрируют не спадающий интерес общества к этой проблеме и говорят об ее актуальности для Азербайджана.

"То, что Вюсал Гусейнов написал пост с таким обращением, говорит, что проблема полностью не искоренена", - подытожил эксперт.

Следует напомнить, что в августе 2019 года жительница Барды Туйгун Мустафаева на 99-м году жизни получила удостоверение личности гражданина Азербайджанской Республики. Мустафаева фактически не нуждалась в обновлении документа, так как вышла на пенсию еще во времена советской власти, и к тому же не покидала территорию своего района.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader