Новости

В Азербайджане в обычном растении нашли средства против рака

© Sputnik / Ruslan Krivobok / Перейти в фотобанкКуст можжевельника
Куст можжевельника - Sputnik Азербайджан
В можжевельнике были обнаружены новые виды дитерпенов, лигнанов и кумаринина, чье воздействие при лечении онкологических больных подтверждается проведенными опытами.

БАКУ, 7 фев — Sputnik. Азербайджанские ученые в ходе совместных с иностранными специалистами исследований нашли эффективное против нейробластомы вещество в составе можжевельника, сообщили Trend в Институте ботаники Академии наук Азербайджана.

Роботы помогают китайским медикам в борьбе с коронавирусом >>

В результате исследований с использованием спектроскопии и рентгеноструктурного анализа в растении были обнаружены ранее неизвестные вещества из группы дитерпенов, лигнанов и кумарининов.

Больница, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Единственной больнице в Худате ничего не грозит

Вещество в составе растения может сильно действовать на раковую опухоль, и до сегодняшнего дня о его содержании в можжевельнике в научной литературе не говорилось.

Отмечается, что открытие антираковых свойств данного вещества имеет положительное значение в том смысле, что при лечении нейробластомы возникает привыкание к существующим лекарственными препаратам, злокачественная опухоль вырабатывает иммунитет к подобному лечению, а значит, возникает необходимость в новых стратегиях лечениях этого вида онкозаболевания.

Носить или не носить маску? - ВОЗ ответил на самый насущный вопрос >>

На сегодняшний день в лечении онкологий все шире используются растительные препараты, а в можжевельнике имеются такие типы веществ, как лигнаны, флавоноиды и дитерпеноиды. Экспериментально были доказаны эффективные свойства этих веществ при лечении злокачественной опухоли.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала