Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Главный гидрометеоролог рассказала, как долго в Азербайджане продержится аномальное тепло

© Sputnik / Murad OrujovПрохожие на улице Низами в Баку
Прохожие на улице Низами в Баку - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После продолжительной аномально теплой погоды на территорию Азербайджана прорвется холодный арктический воздух, к счастью, ненадолго.

БАКУ, 5 фев — Sputnik. Главный гидрометеоролог объяснила причины аномальной погоды в Азербайджане. Как сообщает Sputnik Азербайджан, директор Национального департамента гидрометеорологии при министерстве экологии и природных ресурсов Умайра Тагиева отметила, что зима на исходе, но в Баку еще ни разу не наблюдалась минусовая температура, даже ночью. Происходит то, что ученые предсказывали еще тридцать лет назад. Изменение климата, можно сказать, налицо. Весь мир сотрясают аномальные явления.

Снимок Winter landscapes of Biei, Japan фотографа Anthony Lawrence, победивший в конкурсе 2019 Photographer of the Year Presented by Panasonic.  - Sputnik Азербайджан
Фото
Таинственные тени и зимние пейзажи – Panasonic назвал лучшие фото года

"У нас все спрашивают, что происходит, почему зима такая теплая? Это временное явление или так и будет всегда? Несмотря на то, что однозначного ответа нет, существуют предпосылки для продолжения этой тенденции. Такие аномальные явления наблюдаются уже несколько последних лет, но особенно ярко они проявляются нынешней зимой, причем не только в Азербайджане, но и во многих европейских странах", - заявила Тагиева.

К примеру, в странах Средиземноморья, по ее словам, стоит поистине весенняя погода - 24-27 градусов тепла. В Баку температура превышала климатическую норму на 6 градусов, и в ближайшие два дня, до 7 февраля, в столице ожидается 14-17 градусов тепла на фоне порывистого юго-западного ветра, а в степной зоне отметка термометра приблизится к 20 градусам.

Тем не менее, после продолжительной аномально теплой погоды холодный арктический воздух хоть и ненадолго, но все же прорвется и на территорию Азербайджана, принеся с собой резкое изменение погоды.

Если подробнее описать приближающуюся погоду, то начиная с вечера 7 февраля и вплоть до 10 февраля в Баку уже будет господствовать усиливающийся северо-западный ветер с максимальными порывами до 30-35 метров в секунду. Ожидаемый процесс 9 февраля будет сопровождаться осадками, местами переходящими в мокрый снег и снег. На автомобильных дорогах республики, особенно в горных и предгорных районах ожидается гололед.

Лента новостей
0