Новости

Сейсмическая опасность Мингячевира недооценивается - ученый

© REPORTМингячевирское водохранилище, фото из архива
Мингячевирское водохранилище, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
В целом с начала года отмечена высокая сейсмоактивность по миру. В разных частях планеты были зафиксированы 165 подземных толчков силой выше пяти баллов.

БАКУ, 4 фев — Sputnik. Сейсмологи подсчитали количество подземных толчков на территории Азербайджана за минувший январь, отметив, что наиболее сильные землетрясения были зафиксированы на Каспии и в Мингячевире. При этом Сейсмослужба НАНА отмечает неизученность Мингячевира с сейсмической точки зрения.

Система мониторинга сейсмической активности - Sputnik Азербайджан
На западе Азербайджана произошло землетрясение

С начала года в республике произошло 550 землетрясений, однако большинство из них были магнитудой ниже трех, заявил директор Республиканского центра сейсмологической службы Национальной академии наук Гурбан Етирмишли на семинаре на тему "Землетрясения в Элязыге и Малатье в 2020 году: тектонический и геодинамический анализ", прошедшем во вторник, 4 февраля.

Подземных толчков сильнее трех баллов в прошлом месяце было всего четыре, отметил он. Наиболее сильные землетрясения были зафиксированы на Каспии и в Мингячевире.

"Подземные толчки в Мингячевире произошли на большой глубине, потому не ощущались. Если бы это землетрясение произошло на меньшей глубине, могли быть серьезные последствия. Потому что Мингячевир до сих пор не до конца изучен с сейсмологической точки зрения. Хоть этот вопрос периодически и поднимается, никаких исследований на этот счет не проведено. А ведь Мингячевир сейчас - самая опасная зона Азербайджана, потому что там непосредственно под водным бассейном проходят разломы. Это землетрясение также произошло в бассейне", - сказал ученый.

Етирмишли также коснулся вопроса применения балльного оценивания территорий в ходе строительных работ в Баку.

Жилые дома в Хатаинском районе Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Старые и опасные: какие дома разрушаются первыми в случае землетрясения

Ученый подчеркнул, что здания, построенные на одной и той же территории по одному и тому же проекту, могут подвергнуться при землетрясении различной степени разрушения.

"Основные показатели сейсмичности в котлованах, вырытых на расстоянии 10-15 метров друг от друга в ходе инженерно-коммуникационных работ на Абшероне и в Баку, значительно разнятся. Учитывая это, стандартное оценивание на территории с таким сложным геологическим рельефом неприемлемо", - сказал Етирмишли.

В целом по миру прошлый месяц сейсмоактивность была высокой, отметил он. За январь в разных частях планеты было зафиксировано 165 подземных толчков выше пяти баллов.

Напомним, что минувшей ночью в западном регионе Азербайджана также произошло землетрясение. Подземные толчки были зафиксированы в 03:40 в 42 километрах к северо-востоку от Газахской сейсмостанции на территории Товузского района. Источник землетрясения залегал на глубине девяти километров. Магнитуда толчков составила 3,1, на поверхности они не ощущались.

В районе Сивириджа восточной турецкой провинции Элязыг 24 января произошло землетрясение магнитудой 6,8. В результате землетрясения погибли около 40 человек, 1607 пострадали.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader