Новости

Женщин, занятых в сельском бизнесе, ждет техническая поддержка

© Sputnik / Aleksey Kudenko / Перейти в фотобанкСбор хлопка, фото из архива
Сбор хлопка, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Программа развития экономических возможностей женщин в аграрном секторе включает повышение их конкурентоспособности и обеспечение равных экономических прав.

БАКУ, 3 фев — Sputnik. До конца 2021 года около двухсот азербайджанских женщин в Азербайджане получат техническую поддержку, так как рассчитано, что рост числа женщин-предпринимателей в аграрном секторе Азербайджана позитивно скажется на многих факторах социально-экономической жизни страны. Об этом, как сообщает Trend, заявила председатель правления ОАО "Аграрная заготовка и снабжение" Лейла Мамедова на семинаре программы сотрудничества Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) с Азербайджаном.

Женщина несет папку с документами, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Особый подход не за горами: Азербайджан ждет очередная волна приватизации?

Проект по улучшению жилищных условий и обеспечению продовольственной безопасности в селах путем развития экономических возможностей женщин реализовывался два года и относится к государственной программе по повышению занятости и предпринимательских условий для женщин в Азербайджане.

В рамках проекта в различных регионах Азербайджана было проведено более пятисот встреч местных предпринимательниц со специалистами-аграриями, причем отмечается рост числа женщин, занятых в сельском хозяйстве. В связи с этим выросло и количество их обращений. Предложения будут рассмотрены, затем на их основе будут подготовлены специальные программы для обратившихся женщин, отметила Мамедова.

В итоге до конца 2021 года около 200 азербайджанских женщин будут обеспечены определенным техническим оборудованием и пройдут обучение, необходимое для продолжения их деятельности в качестве предпринимателей в агросекторе.

Бизнес-леди в Азербайджане>>

Программа развития экономических возможностей женщин включает в себя повышение их конкурентоспособности на внутреннем рынке, обеспечение равных экономических возможностей и прав, а также управление ресурсами и техническую помощь, отметила руководитель акционерного общества.

Производство легковых автомобилей Khazar - Sputnik Азербайджан
Не только собрали, но и продали: азербайджанскому автопрому есть чем похвастаться

В свою очередь, специалист по программам офиса партнерства и координации ФАО в Азербайджане Каан Башаран подчеркнул, что необходимо не забывать о роли женщин в отрасли и сделать их равноправным звеном процесса ее развития.

Несмотря на то, что женщины составляют половину населения страны, из-за недостаточного для реализации их экономического потенциала ресурсов они присутствуют на рынке значительно меньше, нежели мужчины, заявил Башаран.

Деятельность ФАО направлена на обеспечение устойчивой цепочки поставок продуктов питания и повышение доступности ресурсов. По мнению представителя организации, проект ФАО послужит росту занятости женщин в Азербайджане, а увеличение доходов жительниц сельских регионов также приведет к развитию и укреплению института семьи.

Азербайджанка в Америке вошла в число молодых лидеров мира>>

Около 70% занятых в стране женщин живут в сельской местности, а аграрный сектор является одной из приоритетных сфер экономики, в которой задействовано порядка 40% всего населения Азербайджана, сказала глава департамента по программам и проектам Агентства аграрных кредитов и развития Лейли Агаева.

В рамках совместной с ФАО программы, реализуемой с 2015 года, уже завершены различные проекты в области картофелеводства, овцеводства и в других направлениях, отметила Агаева.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader