Новости

Никаких сюрпризов: в Азербайджане запретят выдачу кредитов друзьям и родне?

© Sputnik / Murad OrujovПередача денег из рук в руки
Передача денег из рук в руки - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Руководители банков выдают кредиты знакомым, заведомо зная, что их не вернут - в результате страдает вся финансовая система республики, утверждает эксперт.

БАКУ, 2 фев — Sputnik, Халид Мамедов. На сегодня большинство проблемных кредитов в Азербайджане - сомнительные, сказал в беседе со Sputnik Азербайджан эксперт по банковским и финансовым вопросам Акрам Гасанов.

Telefon - Sputnik Азербайджан
Банки заманивают население смс-сообщениями: клюнут ли азербайджанцы на кредитную приманку

Вопрос об усилении контроля над выдачей подозрительных кредитов нашел свое отражение в утвержденном Кабинетом министров АР "Плане мероприятий по выполнению задач, поставленных на совещании под руководством президента Ильхама Алиева по итогам 2019 года". Согласно плану мероприятий, Центральный банк АР (ЦБА) должен усилить до конца июля 2020 года контроль над банковским сектором, в том числе процессом выдачи сомнительных кредитов.

Сомнительные кредиты - это те кредиты, которые выдаются по принципу – "уйдут и не вернутся", продолжает Гасанов. То есть владельцы банков или же менеджеры выдают кредиты, заведомо зная, что их не возвратят. Их выдают родственникам, близким, знакомым, друзьям либо по каким-то коррупционным линиям.

Сомнительные кредиты - это не те, что выдаются населению и предпринимателям: "Банки в данном случае – это финансовые посредники, они привлекают средства от населения и предпринимателей, а потом дают, кому хотят".

Кредит не будет помехой для получения социального пособия>>

При этом выявить сомнительные кредиты несложно, продолжает он. Прежде всего надо изучить кредиты, которые выдаются на длительный срок, без залога или же по очень низким процентам, имеют значения и другие критерии. "Основная цель контроля над банками заключается в том, чтобы банки не выдавали кредиты кому попало и как попало, а следовали установленным правилам", - сказал эксперт.

Пенсионеры, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Пенсионерам не дают кредиты, потому что они, случается, умирают

Кредитование экономики банковский сектор проводит в мизерных количествах, отметил в свою очередь профессор Азербайджанского экономического университета Эльшад Мамедов. Кредиты выдаются людям, близким руководству банков, и часть их так и не возвращается. ЦБА обязан вмешаться в этот вопрос и принять самые жесткие меры, считает экономист.

Люди, которые участвуют в выдаче сомнительных кредитов, должны, как минимум, понести административное наказание и лишиться возможности занимать руководящие должности.

Отметим, что в ходе совещания по итогам 2019 года президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что банковский сектор должен поддерживать реальный сектор экономики, и здесь "не должно быть никаких сюрпризов".

"В этом году должен быть очень сильный контроль за их деятельностью, предоставлением кредитов. В том числе должен быть механизм в отношении сомнительных кредитов, чтобы мы могли предотвратить это не после того, как произойдет инцидент, а до него", - сказал глава государства.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader