Новости

"Белая смерть" стала более реальной: "химический" сахар для азербайджанцев

© Sputnik / Egor Eremov / Перейти в фотобанкРабота сахарного завода, фото из архива
Работа сахарного завода, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Производство сахара-рафинада предполагает наличие дорогостоящего оборудования, но некоторые предприниматели не желают тратиться, используя в цехах вредные химические вещества.

БАКУ, 1 фев — Sputnik, Зульфия Гулуева. Небольшие цеха по производству рафинада в большинстве своем не имеют оборудования для его отбеливания, предпочитая пользоваться опасными для здоровья человека способами, сказал Sputnik Азербайджан сотрудник лаборатории завода по производству сахара-рафинада в одном из центральных районов республики, инженер-химик Габиль Гасанов.

В Азербайджане ранее был задержан гражданин Ирана, который незаконно открыл в Баку цех по производству сахара-рафинада, где для отбеливания продукции использовался дитионит натрия.

© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaСахар-рафинад
Белая смерть стала более реальной: химический сахар для азербайджанцев - Sputnik Азербайджан
Сахар-рафинад

Отбеливание сахара - процесс технологический, отметил Гасанов. А его проведение с использованием химикатов представляет собой большую опасность для человека.

"К большому сожалению, маленькие цеха, которые производят сахар-рафинад, не располагают оборудованием для отбеливания сырья. Оборудование это дорогое, поэтому владельцы предприятий его не покупают", - сказал инженер-химик.
© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaДля отбеливания сахар нужно провести через устройство, именуемое центрифуга
Белая смерть стала более реальной: химический сахар для азербайджанцев - Sputnik Азербайджан
Для отбеливания сахар нужно провести через устройство, именуемое центрифуга

На заводе весь производственный процесс - от приема сырья до его расфасовки – полностью автоматизирован. Как известно, рафинад получают путем кипячения сахарного песка, но при этом сахар меняет свой цвет на кофейный. Для отбеливания его нужно пропустить через устройство, именуемое центрифуга - там, благодаря центробежной силе, цветные вещества отделяются от сахара.

После отбеливания сахар помещают в специальные камеры для высушивания, потом его рубят на куски, просеивают и распределяют по таре. Готовый продукт после расфасовки помещается в депо - чтобы избавиться от лишней влаги. Только после этого товар помещают на склады для хранения, рассказал Гасанов.

© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaСотрудник лаборатории завода по производству сахара-рафинада в одном из центральных районов республики, инженер-химик Габиль Гасанов
Белая смерть стала более реальной: химический сахар для азербайджанцев - Sputnik Азербайджан
Сотрудник лаборатории завода по производству сахара-рафинада в одном из центральных районов республики, инженер-химик Габиль Гасанов

При этом он добавил, что отбеливающие вещества, которые используются в небольших цехах по производству сахара, предназначены для текстильной промышленности и для производства бумаги.

Глава Объединения свободных потребителей Эйюб Гусейнов в беседе со Sputnik отметил, что неоднократно говорил о этой проблеме, но результата все еще нет.

"Мы провели экспертизу 27 видов сахара, производимого в Азербайджане. По его итогам выяснилось, что большинство небольших цехов, которые занимаются производством сахара-рафинада, используют вредные для организма человека химические вещества", - отметил он.
© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaРафинад получают путем кипячения сахарного песка
Белая смерть стала более реальной: химический сахар для азербайджанцев - Sputnik Азербайджан
Рафинад получают путем кипячения сахарного песка

Специального оборудования для отбеливания рафинада в большинстве этих цехов нет, а для отбеливания используется гидросульфит натрия (дитионит натрия), который запрещено использовать в пищевой промышленности.

"К сожалению, цеха по производству сахара-рафинада в нашей стране, из-за того, что центрифуга обходится дорого, подвергают здоровье потребителей опасности, используя вредные вещества при производстве. Этому следует положить конец" - заявил Гусейнов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader