Новости

Вокруг школьной формы разгорается скандал?

© Photo : AZƏRTACШкольная форма, фото из архива
Школьная форма, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Владелица швейной фабрики опасается, что пошив школьной формы может быть возложен только на одно швейное предприятие-конкурента.

БАКУ, 31 янв — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Монополия рынка по пошиву школьной формы может лишить дохода другие швейные фабрики. Об этом в том числе говорилось на прошедшей в пятницу, 31 января в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан пресс-конференции, посвященной внедрению единой школьной формы во всех учебных заведениях страны.

© Sputnik / Murad OrujovПресс-конференция на тему "Новая единая школьная форма: демократично, удобно и практично?" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан
Вокруг школьной формы разгорается скандал? - Sputnik Азербайджан
Пресс-конференция на тему "Новая единая школьная форма: демократично, удобно и практично?" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан

Не так давно министерство образования вынесло на общественное обсуждение несколько эскизов школьной формы, которые затем будут представлены на утверждение правительства. Установленный для подачи претензий и предложений срок истекает 31 января. Сами эскизы разработаны в нескольких цветовых гаммах. Вместо привычных всем сорочек использованы удобные футболки. Уже известно, что после утверждения в Кабинете министров форма будет обязательной для всех школ республики.

Люди недовольны: цена и качество школьный формы оставляют желать лучшего >>

Однако, обеспокоенность несколькими нюансами высказала выступившая на пресс-конференции директор Бакинской текстильной фабрики (БТФ) Сакина Бабаева. Возглавляемое ею предприятие уже многие годы одевает учащихся школ Абшерона, Сумгайыта и еще нескольких районов.

© Sputnik / Murad OrujovДиректор Бакинской текстильной фабрики Сакина Бабаева
Вокруг школьной формы разгорается скандал? - Sputnik Азербайджан
Директор Бакинской текстильной фабрики Сакина Бабаева

По словам предпринимательницы, в разработке эскизов школьной формы для Минобразования участвовал дизайнер компании-конкурента - Бакинского швейного дома. А это, в свою очередь, настораживает руководство других швейных предприятий. Также она отметила, что БТФ никто официально не предлагал участвовать в разработке эскизов. Наконец, по словам Бабаевой, дизайнер, поработавший над эскизами, заимствовал их именно у ее фабрики, которая десять лет назад отказалась от сорочек в пользу футболок. БТФ даже успела запатентовать свои модели, часть которых закупается для учащихся закрытых лицеев.

"Если в Азербайджане в школу ходят около 1,8 миллиона детей, то необходимо девять крупных швейных фабрик, чтобы одеть их всех. И даже в советские годы, по данным комитета статистики, четыре или пять фабрик приступали в мае к пошиву формы", - отметила директор БТФ.

Между, тем второй участник конференции – член Общественного совета при министерстве образования Надир Исрафилов считает, что если речь идет о единой школьной форме, этим должна заниматься одна структура. Еще несколько лет назад Минобразования заключило договор с Бакинским швейным домом, отметил он.

© Sputnik / Murad OrujovЧлен Общественного совета при министерстве образования Надир Исрафилов
Вокруг школьной формы разгорается скандал? - Sputnik Азербайджан
Член Общественного совета при министерстве образования Надир Исрафилов

Однако председатель Союза свободных потребителей Эйюб Гусейнов выразил крайнее недовольство качеством существующей ныне школьной формы. По его словам, она не только хорошо горит, но и плавится: "Все, что я скажу, основано на реальных отзывах потребителей: многие годы поступают жалобы относительно цен на форму, качества материала, пошива, нестойкости цвета, недолговечности. Купленную в этом году форму невозможно использовать на второй год. И самая главная проблема - давление, оказываемое педагогами на школьников и их родителей при отказе покупать эту форму".

Правозащитник сильно возмущен фактически внедряемой монополией, напомнив, что практически во всех своих выступлениях президент Ильхам Алиев призывает бороться с подобными злоупотреблениями.

© Sputnik / Murad OrujovПредседатель Союза свободных потребителей Азербайджана Эйюб Гусейнов
Вокруг школьной формы разгорается скандал? - Sputnik Азербайджан
Председатель Союза свободных потребителей Азербайджана Эйюб Гусейнов

Кстати, ответственный секретарь Общественного совета при министерстве образования Ильгар Оруджев заверил всех присутствующих, что лично заинтересован в обеспечении прозрачности в вопросах изготовления и продажи школьной формы. Точно так же и Минобразования не намерено создавать монополию в данной сфере, заверил он. Единственное, что может интересовать министерство - это качество одежды школьников, ее эстетический вид и цена. И то, что эскизы были представлены общественности задолго до утверждения, говорит о прозрачности процесса.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала