Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Центробанк Азербайджана продолжил снижать учетную ставку черепашьими темпами

© Sputnik / Murad OrujovЦентральный банк Азербайджанской Республики
Центральный банк Азербайджанской Республики - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
В прошедшем году инфляция не превысила трех процентов, что говорит о стабильности в экономике страны, а приемлемые цены на нефть обеспечили профицит платежного баланса, указал глава ЦБА Эльман Рустамов.

БАКУ, 31 янв — Sputnik. Центральный банк Азербайджана в первый раз в 2020 году снизил учетную ставку. Уменьшение составило очередные 0,25 процентных пункта, что можно считать очень небольшим прогрессом. Отныне ставка рефинансирования в республике установлена на уровне 7,25% годовых. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил на прошедшей 31 января пресс- конференции председатель правления ЦБА Эльман Рустамов.

Мальчик с лодкой около озера Атескатемпа в Гватемале, высохшего в результате засухи - Sputnik Азербайджан
Размножение грызунов и засуха: чем грозит изменение климата Азербайджану

На манат в 2019 году оказывала влияние тенденция к укреплению, сообщил он. Чтобы снизить давление на национальную валюту, за минувший год была проведена стерилизация на сумму 950 миллионов долларов. При этом годовая инфляция зафиксирована на уровне 2,4%, что указывает на стабилизацию макроэкономической ситуации.

Кроме того, в Азербайджане прослеживается тенденция дедолларизации вкладов населения и выделяемых субъектам экономики и физическим лицам кредитов, подчеркнул председатель правления Центробанка. Он также указал, что средняя цена на нефть составила в 2019 году 64,2 доллара за баррель, что способствовало созданию профицита в платежном балансе, отметил Рустамов.

Азербайджан может потерять миллиарды из-за китайского вируса >>

Отмечено, что рост стратегических валютных резервов страны продолжился и в январе этого года, и золотовалютный запас достигает 52 миллиардов долларов.

Спутник Azerspace-2 - Sputnik Азербайджан
Доходы космической индустрии Азербайджана стремительно выросли

Целью 2020 года ставится сохранение стабильной макроэкономической ситуации в Азербайджане, а также доступности кредитных ресурсов в стране, заключил глава ЦБА.

Центральный банк АР в 2019 году восемь раз принимал решение о снижении учетной ставки: в феврале - до 9,25%, марте - до 9%, апреле – 8,75%, июне – до 8,5%, июле - 8,25%, сентябре – 8%, октябре – 7,75% и 7,5% - в декабре.

На протяжении 2018 года ЦБА снижал учетную ставку четырежды: в феврале - с 15% до 13%, в апреле - до 11%, в июне - до 10% и октябре – до 9,75%.

Соответственно, за 2018 и 2019 годы ставка рефинансирования снизилась ровно в два раза - с 15% до 7,5%.

Очередное рассмотрение учетной ставки Центробанка состоится 19 марта 2020 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader