Новости

В России не хватает йода и он дорожает

© Sputnik / Evgeniy Odinokov / Перейти в фотобанкЧеловек держит в руках пузырек с йодом
Человек держит в руках пузырек с йодом - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Среди причин значительного повышения цен на йод в РФ указывается банкротство Троицкого йодного завода, что привело к сильному его дефициту и соответственно, росту цен.

БАКУ, 29 янв — Sputnik. В России зарегистрировано повышение цен на йод в среднем на 25% за прошлый год, сообщают "Известия".

Президент Ассоциации больных гемофилией, правозащитница Гюльнара Гусейнова - Sputnik Азербайджан
Проблема лекарств не решается – эксперт о борьбе с гемофилией в Азербайджане

Йод не является жизненно важным лекарством и потому государство не вмешивается в регулирование цен на него, отметили в Федеральном антимонопольном агентстве РФ. Это значит, что цена на продукцию зависит от спроса и предложений, а при дефиците его на рынке она повышается. При этом в ведомстве подчеркнули отсутствие каких-либо жалоб в связи с повышением цен на йод.

Среди причин возникновения недостатка продукта на рынке и повышения цен указывается очень малое количество предприятий-производителей, а еще и закрытие Троицкого йодного завода. Также на цены повлияло требование маркировки лекарственных препаратов, что привело к подорожанию многих лекарств, в среднем на два с половиной рубля на пачке (0,05 цента США), что заметно в случае дешевых лекарственных препаратов.

Правда, по мнению экспертов, в дальнейшем рост цен на йод остановится, так как потребители заменят его другими препаратами, той же зеленкой. Повышение цен может продолжиться только если государство введет обязательное требование о йодировании пищевой соли.

Минздрав РФ заявлял ранее, что из-за дефицита этого элемента ежегодно специализированная помощь требуется более чем двум миллионам взрослых и детей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader