Новости

Хорошие шансы: квоты на прием азербайджанцев в вузы России могут увеличиться

© Sputnik / Aleksey Malgavko / Перейти в фотобанкМедицинская академия имени С. И. Георгиевского в Симферополе
Медицинская академия имени С. И. Георгиевского в Симферополе - Sputnik Азербайджан
Российская Федерация распахнула двери своих учебных заведений для иностранцев и соотечественников, проживающих за рубежом.

БАКУ, 28 янв — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Для обучения студентов из Азербайджана в российских вузах годом ранее было выделено свыше двухсот мест, но не исключена возможность увеличения этой квоты в 2020 году. Об этом Sputnik Азербайджан рассказал заместитель руководителя Российского информационно-культурного центра (РИКЦ) в Баку Александр Каламин.

Государственные экзамены в Азербайджанском высшем военном училище имени Гейдара Алиева - Sputnik Азербайджан
Минобороны приглашает желающих получить военные специальности

Российская Федерация объявила набор студентов из Азербайджана для стипендиальной программы на 2020-2021 академический год, сообщили в министерстве образования АР. По данным ведомства, кандидаты могут претендовать на обучение по степеням бакалавриата, магистратуры и докторантуры.

Обучение студентов будет финансироваться в течение всего периода пребывания в РФ, поддержка составит ежемесячно от двух до восьми тысяч манатов, в зависимости от академической ступени.

Между тем, для консультации по вопросам получения образования в Российской Федерации предлагается обратиться в РИКЦ в Баку.

В Баку заработают первые государственные школьные автобусы - обещает министр >>

Отметим, что МИД России, Минобрнауки России и Россотрудничество принимают непосредственное участие в планировании, организации и обеспечении проведения отборочной кампании.

В одной из бакинских школ, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Новая школьная форма будет по карману каждому

Иностранные граждане и лица без гражданства, в том числе соотечественники, проживающие за рубежом и изъявившие желание обучаться в Россиийской Федерации за счет ассигнований федерального бюджета и в соответствии с установленной Правительством РФ квотой, для участия в отборочных испытаниях направляют документы в представительство Россотрудничества.

Более подробно и детально о наборе, который стартовал уже 10 января текущего года, рассказал замглавы РИКЦ Александр Каламин. По его словам, пока нет точной информации относительно квоты учащихся из Азербайджана. Однако в 2019 году для обучения студентов из республики было выделено 212 мест, сообщил он: "При этом не исключена возможность, что в нынешнем году квота может быть увеличена".

"В настоящее время, как и в предыдущие годы, ребята могут выбрать более пятисот вузов РФ. То есть это практически все высшие учебные заведения, которые работают в России", - указал замглавы РИКЦ.

До начала отборочной кампании учебные заведения самостоятельно принимают решения, какие образовательные программы они предлагают иностранным гражданам, сообщил Каламин: "Здесь нет ограничений по странам. Обо всех данных мы подробно заявили на нашем официальном сайте РИКЦ".

Студенты, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Найти жилье, где поесть и выучить английский: три задачи для нашего студента

В то же время он добавил, что пока не установлен конечный срок приема заявок. Прием будет закрыт, как только организаторы поймут, что возник конкурс. Обычно ежегодно в рамках отбора в стипендиальную программу на одно место претендуют больше двух человек. При этом количество зарегистрировавшихся превышает квоту в четыре-пять раз.

Следует сказать, что условия отбора пока не оглашены. В настоящее время они находятся на стадии обсуждения. Однако, еще в прошлом году отбор будущих студентов, магистров и докторантов производился на основе тестирования и последующего собеседования. Кандидатам были представлены тестовые задания по русскому языку, математике и обществознанию.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader