Новости

Теплая зима дорого всем обойдется - азербайджанские фермеры обеспокоены

© Sputnik / Ilham MustafayevMülayim hava şəraiti nəticəsində ağaclar quruyur
Mülayim hava şəraiti nəticəsində ağaclar quruyur - Sputnik Азербайджан
Плодоносным деревьям в садах на западе Азербайджана грозит высыхание - всему виной нехватка дождей и вредители, которых оживила непривычно теплая зима.

БАКУ, 26 янв — Sputnik, Ильхам Мустафаев. Зимний сезон и на этот раз отличается в Азербайджане непривычно теплой погодой, что не может не сказаться на работе фермеров. Сильных морозов и снега в западных регионах страны практически нет, поэтому деревья и кустарники атакуют размножающиеся насекомые, которые в это время года, как правило, впадают в зимнюю спячку.

Государство потратило почти миллиард манатов, чтобы помочь жертвам стихии - министр >>

Из-за умеренной погоды насекомые продолжают размножаться, в то же время осадки выпадают редко, что, в конечном итоге, приводит к тому, что деревья высыхают, пожаловался в беседе с региональным корреспондентом Sputnik Азербайджан фермер из села Гарапапаг Газахского района Арзуман Хасмамедли.

© Sputnik / Ilham MustafayevДеревья высыхают
Теплая зима дорого всем обойдется - азербайджанские фермеры обеспокоены - Sputnik Азербайджан
Деревья высыхают

Подобное явление наблюдается в этом регионе второй год подряд. Низкой урожайности, по словам фермера, не удастся избежать в любом случае, а все силы придется направить на то, чтобы сохранить деревья.

В популярное у туристов азербайджанское село прокладывается новая дорога - фото >>

Более других пострадали персиковые и абрикосовые деревья, а также кусты смородины, рассказывает фермер из села Гарагасанли Агстафинского района Сулейман Бабаев.

© Sputnik / Ilham MustafayevФермер из села Гарагасанли Агстафинского района Сулейман Бабаев
Теплая зима дорого всем обойдется - азербайджанские фермеры обеспокоены - Sputnik Азербайджан
Фермер из села Гарагасанли Агстафинского района Сулейман Бабаев

"Надо, чтобы морозы продержались хотя бы дней десять, предотвратив размножение вредителей. Нам приходится опрыскивать деревья лекарственными препаратами в несколько раз больше обычной нормы, чтобы спасти их от полного высыхания, а все это – лишние расходы", - жалуется фермер и добавляет, что порой и эти препараты не помогают.

Дома, деревья и могилы: как будут расширять трассу Баку-Сумгайыт? >>

Заведующий отделом растениеводства Газахского управления Государственного центра аграрного развития (ГЦАР) Барат Велиев считает, что выход из сложившейся ситуации имеется.

© Sputnik / Ilham MustafayevДеревья и кустарники атакуют размножающиеся насекомые
Теплая зима дорого всем обойдется - азербайджанские фермеры обеспокоены - Sputnik Азербайджан
Деревья и кустарники атакуют размножающиеся насекомые
"В сложившейся ситуации я могу посоветовать фермерам следующее – по возможности пользоваться размороженной водой, кроме того, взрыхлять корни деревьев, обрезать их, удобрять перегноем, чтобы они не ослабевали", - сказал он.

Специалист также добавил, что любой фермер в случае возникновения проблем может обратиться за помощью к районным специалистам ГЦАР.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader