Новости

В Азербайджане число религиозных общин приближается к тысяче

© Sputnik / Murad OrujovДень Ашура в столичной мечети Тезепир
День Ашура в столичной мечети Тезепир - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За год Госкомитет рассмотрел 34 обращения на регистрацию религиозных общин и на ввоз примерно 3,9 тысячи книг религиозной тематики. В стране же предполагалось издать свыше двухсот наименований аналогичной литературы.

БАКУ, 23 янв — Sputnik. Число зарегистрированных в Азербайджане религиозных общин за прошлый год достигло 941, заявил в ходе коллегии Государственного комитета по работе с религиозными структурами АР по итогам 2019 года и задачам на текущий год заведующий отделом ведомства Джахандар Алифзаде.

"За прошлый год государственную регистрацию прошли всего 34 религиозные общины", - добавил он.

Из общего числа зарегистрированных подобных образований в Азербайджане 906 составляют исламские, еще 24 - христианские, восемь иудейские, а три относятся к иным религиям, уточнил завотделом Госкомитета.

Фотография генерала Кассема Сулеймани, который был убит в результате авиаудара в аэропорту Багдада, на прилавке в кондитерской в ​​Тегеране, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Почему часть общества так сильно грустит по убитому иранскому генералу?

Наряду с этим за прошлый год был предотвращен ввоз в страну 216 наименований религиозной литературы, пропагандирующей нетерпимость, дискриминацию и радикализм, отметил Алифзаде. Всего же было рассмотрено предназначенной для ввозы соответствующей литературы около 3,9 тысячи наименований.

Между тем в стране было отказано в издании 14 книг из 239 наименований произведений религиозного содержания, запланированных для печати в 2019 году, добавил он.

Чрезмерное расточительство: сколько тратят азербайджанцы на поминальные ритуалы >>

Кроме того, 95 наименований литературы были отмечены как зловредные из числа книжной продукции, изъятой правоохранительными органами, указал Алифзаде.

Лента новостей
0