Новости

Полноприводная "буханка": на заводе рассказали, какой УАЗ заказывало Минобороны

© © UAZАвтомобиль УАЗ-3972
Автомобиль УАЗ-3972 - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В серийный выпуск автомобили так и не пошли, однако разработки ульяновских инженеров позднее были применены в ходе создания внедорожников.

БАКУ, 19 янв — Sputnik. Три десятилетия назад бездорожье могли бы начать покорять полноприводные автомобили УАЗ с кузовом вагонного типа, так называемые "буханки": заказ на разработку подобных машин Ульяновский автомобильный завод получил от министерства обороны СССР, сообщает РИА Новости.

Выпущенная в 1958 году инвалидка СМЗ С-3A - Sputnik Азербайджан
Селфи на фоне "инвалидки": хозяин вдохнул в свое ретро-авто новое дыхание

В связи с требованием главного автотранспортного управления МО проект "Вагон" стартовал в 1989 году, ведущим его конструктором был Александр Щербаков.

Первыми были спроектированы опытные образцы УАЗ-3972. Это были представители третьего поколения модели, не имеющие капот. Затем, в 1990 году на заводе создали три экземпляра военного санитарного фургона на мостах и один "гражданский" микроавтобус.

В День Победы на "Победе" - видео пробега ретро-автомобилей в Баку >>

Сообщается, что серийный выпуск данной модели не состоялся. В то же время инженерные решения, использованные при ее разработке, были впоследствии использованы во время проектирования внедорожников УАЗ.

Лента новостей
0