Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Путь инноваций: Азербайджан повышает урожайность за счет новых технологий

CC0 / USDA / Lance Cheung / Farm Equipment Сельхозтехника, фото из архива
Сельхозтехника, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Фермерам в 2020 году придется повышать финансовую грамотность с учетом новых нововведений, связанных с выделением субсидий через электронную сельскохозяйственную информационную систему, а также расширением доступа к льготным кредитам.

БАКУ, 13 янв — Sputnik, Фуад Ализаде. За счет инновационного развития азербайджанские фермеры добились заметных результатов в увеличении урожайности сельскохозяйственных культур. При сохранении имеющихся площадей значительное увеличение урожая было достигнутого за счет посева высокоурожайных сортов семян, современных методик проведения агротехнических мероприятий и повышения производительности труда.

Посевная площадь, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Революция в сельском хозяйстве: какие фермеры получат субсидии - таблица

По предварительным данным, по итогам 2019 года урожайность сельскохозяйственных культур выросла по сравнению с 2018 годом (центнер с гектара): зерновых - с 30,4 до 32,8; хлопка - с 17,6 до 29; картофеля - с 150 до 175; овощей - с 1446 до 1637; бахчевых - с 192 до 210; винограда - с 92,8 до 121,3 и так далее.

Наиболее четко это проявилось в повышении урожайности хлопка: на опытных участках высевались семена греческих, китайских, турецких, китайских, местных сортов, наряду с местными технологиями применялись новые - китайская и турецкая. При этом 87% урожая собрано с использованием современной техники.

На протяжении 2019 года на льготных условиях фермерам было реализовано 4089 единиц сельхозтехники и 4510 голов племенного скота по линии Агентства по аграрным кредитам и развитию (AKIA).

Повышение урожайности сельскохозяйственных культур будет продолжаться с учетом выделения субсидий для фермеров с определением районов их выращивания.

Кстати, с 2020 года субсидии фермерам будут выдаваться посредством AKIA через электронную сельскохозяйственную информационную систему (EKTİS).

Инфографика: Посев зерновых культур в Азербайджане - Sputnik Азербайджан
Где и какой урожай ждать в 2020 году: карта

В 2020 году 350-400 тысяч фермеров получат бесплатные банковские карты. Получившие субсидии фермеры смогут обналичить 25% средств, а для использования 75% в безналичной форме созданы все технические условия. Начиная 25 октября 2019 года карты раздаются в Хачмазском районе в филиалах KapitalBank.

И в завершение руководство AKIA поставило цель довести до 150 миллионов манатов объем средств кредитного портфеля в 2020 году с нынешних 118 миллионов манатов. В 2018 году кредитный портфель AKIA в сравнении с 2017 годом вырос на 50%.

В соответствии указом главы государства о порядке использования средств Агентства по аграрным кредитам и развитию при министерстве сельского хозяйства от декабря 2018 года продажу сельскохозяйственной техники и племенных животных теперь будет осуществлять AKIA. До вступления силу данного указа полномочия по предоставлению техники осуществляло ОАО "Агролизинг".

Согласно новым правилам, сельскохозяйственную технику и племенных животных можно приобрести на льготных условиях и с использованием льготных кредитов AKIA у любого поставщика или любой уполномоченной кредитной организации.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский