Новости

Скрытые чудеса танго: танец подарит азербайджанцам долголетие и избавит от болезней

© Sputnik / Murad OrujovТанго-спектакль "Малена" в Баку
Танго-спектакль Малена в Баку - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Танцовщица и юрист Ленай Сеидали-заде рассказала о том, насколько положительно на организм и настроение человека влияют занятия танцами.

БАКУ, 2 янв — Sputnik, Кямаля Алиева. Занятия танго могут стать эффективным способом лечения многих тяжелых заболеваний и залогом как крепкого физического здоровья, так и стабильного психологического состояния, а в конечном итоге и долголетия. О малоизвестных преимуществах страстного танца Sputnik Азербайджан рассказала танцовщица и юрист Ленай Сеидали-заде.

Танцор из Азербайджана стал обладателем Гран-при проекта "Звезда искусства" >>

Столица Азербайджана не так давно приняла первый Международный фестиваль танго с участием зарубежных танцоров. Его цел - популяризация культуры и музыки Аргентины, а также ознакомление азербайджанской аудитории с новыми артистами, танцорами и ритмами.

Фестиваль был организован посольством Аргентины в Азербайджане и United Cultures при поддержке министерства культуры Азербайджана, Университета ADA, Бакинской хореографической академии, Азербайджанского государственного университета культуры и искусств.

© Facebook / Lenay Seidali-zadeТанцовщица Ленай Сеидали-заде
Скрытые чудеса танго: танец подарит азербайджанцам долголетие и избавит от болезней - Sputnik Азербайджан
Танцовщица Ленай Сеидали-заде

Сеидали-заде с детских лет увлекалась танго, но долго не решалась им заняться. Лишь в 21 год начала танцевать. Не человек приходит к танго, а танго приходит к человеку, считает она.

Помимо этого жанра, Сеидали-заде увлекается и народными танцами.

"Когда исполняешь танго, нужно быть самим собой, иначе танец будет фальшивым. Я бы сказала, что это единственный танец, в котором можно прочувствовать все эмоции – и радость, и боль, и счастье. Самое главное - между партнёрами должна быть гармония, они должны чувствовать друг друга. Я бы сказала, что этот танец не только диалог с самим партнёром, но и еще с его душой", - сказала Сеидали-заде.

В последнее время в Азербайджане выросло число желающих заниматься танго и даже созданы сообщества, которые посещают не только профессиональные танцоры, но и люди разных профессий. Периодически они принимают участие в разных культурных мероприятиях, фестивалях, проходящих в разных странах. К примеру, по словам Сеидали-заде, в конце января бакинское сообщество готовится поехать на танго-уикенд в Грузию.

Двери закрываются, следующая станция Танго: горячие латинские ритмы в метро Баку - Sputnik Азербайджан
Видео
Двери закрываются, следующая станция "Танго": горячие латинские ритмы в метро Баку

Занятия разными танцевальными жанрами не только обеспечивают прекрасное времяпрепровождение, это еще и терапия, влияющая как на физическое, так и на психологическое состояние человека и, самое главное, является залогом здорового образа жизни.

"Увеличение двигательной активности, движение в ритме и темпе, заданном музыкой, способствуют ритмичной работе всех внутренних органов и систем. При этом важна регулярность занятий, тогда общее оздоровление организма будет проходить быстрее. Это доказывает лечебный эффект танцев. Когда я была маленькая и начинала болеть, мама меня никуда не хотела выпускать. Но стоило мне только выйти на сцену, как все болезни как будто проходили. То же самое касается и плохого настроения - как только начинаешь танцевать, на душе становится светло", - говорит Сеидали-заде.

Она уверена, что занятия танго могут вылечить даже самую тяжелую болезнь. Чтобы помочь людям, танцовщица решила осуществить проект "Танго Терапия", направленный на улучшение здоровья и настроение людей. У танго, по ее словам, много лечебных свойств, о которых люди даже не догадываются, но после того как начинают им заниматься, у них сразу же меняется отношение к этому танцу.

© Facebook / Lenay Seidali-zadeТанцовщица Ленай Сеидали-заде
Скрытые чудеса танго: танец подарит азербайджанцам долголетие и избавит от болезней - Sputnik Азербайджан
Танцовщица Ленай Сеидали-заде

Помимо этого проекта, она также мечтает в будущем открыть свою школу. Эта идея, по словам Сеидали-заде, у нее зародилась давно, но, к сожалению, сейчас многие люди, занимающиеся танцами всего лишь два или три года, решают открыть свою студию, чтобы заработать, а это неправильно.

"Никогда нельзя браться за дело, первоначально видя в этом только материальный доход. Особенно, если это касается творчества и искусства. Поэтому сейчас так много танцевальных школ, студий, но, увы, среди них так мало действительно качественных", - отметила Сеидали-заде.

Планов у нее много, самое главное - нужно время, чтобы их реализовать. А тем, кто еще не рискнул заняться танцами, Сеидали-заде советует сделать это, чтобы наполнить свою жизнь позитивом и быть здоровыми.

Лента новостей
0