Новости

Минтруда уложилось в сроки: запущено более 20 электронных услуг

© pixabay / rawpixelМужчина за компьютером, фото из архива
Мужчина за компьютером, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Минтруда удалось уложиться в заданные сроки и до конца года перевести в онлайн все обещанные услуги в области назначения пособий и выдачи электронных справок.

БАКУ, 31 дек — Sputnik. В течение 2019 года министерство труда и социальной защиты населения запустило 21 электронную услугу. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил директор Государственного фонда социальной защиты Гималай Мамишов.

Семья, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В Минтруда уточнили, сколько семей получат деньги на Новый год

По его словам, в соответствии с поручением президента Ильхама Алиева продолжается работа над внедрением электронных услуг в сферах труда, занятости и социального обеспечения населения.

Как и анонсировалось, Минтруда до конца 2019 года предоставило в пользование еще семь видов электронных услуг. Сданы в пользование автоматизированное назначение президентского ежемесячного пособия, президентской пенсии, ежемесячного пособия детям шехидов, пособия членам семей шехидов, пособия на детей призывников срочной воинской службы, президентской пенсии семьям шехидов, а также пособия по возрасту.

В дополнение к системе электронного назначения пенсий по возрасту и инвалидности в первые месяцы 2019 года было разработано и введено в эксплуатацию программное обеспечение для автоматизированного назначения 19 видов социальных пособий и пенсий.

Мамишов отметил, что среди них - единовременные пособия по рождению ребенка, ежемесячные пособия по инвалидности, пособия для детей с ограниченными возможностями здоровья, пособия для лиц, ухаживающих за инвалидами, а также президентские ежемесячные пособия, президентская стипендия, пособия за почетные звания, пособия инвалидам войны, 20 января и инвалидам первой группы. Кроме того,автоматизировано назначение пенсий семьям шехидов, социальных пособий ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС и другие.

Ofis, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Соцпроекты Минтруда будут реализовывать не чиновники, а НПО

"Устранены очередные бюрократические преграды, с которыми сталкивались граждане. В то же время, облегчается и работа министерства. Представьте себе, что в течение года приходилось отвечать на обращения около миллиона граждан. Все это отражалось на степени удовлетворенности граждан. Кроме того, иногда были сложности с поиском и распечаткой некоторых справок", - отметил директор фонда.

С текущего года в Азербайджане также заработала система электронных справок. Больше никому не надо обращаться в Минтруда для получения тех или иных бумаг.

Достаточно лишь одного компьютера с выходом в интернет и личного идентификационного кода, указанного в удостоверении личности.

Если Минтруда ранее предоставляло всего два вида электронных справок - с места работы и справки по инвалидности, то в текущем году ведомство начало выдавать электронные справки и о получаемых пособиях, пенсиях и другой финансовой помощи, автомобилях и квартирах, адресной социальной помощи, о наличии земельных участков.

В целом количество выдаваемых министерством электронных справок достигло 15.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader