Новости

Страшно жить: дома на Баилово после оползня продолжают разрушаться

© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaSəbayılda qəzalı evlər
Səbayılda qəzalı evlər - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представители ответственных структур после очередного осмотра аварийных домов пообещали предпринять все необходимые меры в ближайшее время.

БАКУ, 30 дек — Sputnik, Зульфия Гулуева. Жильцы домов по улице Бухта, 9 в Сабаильском районе живут в постоянном страхе – участок находится в аварийной зоне, а всем строениям грозит опасность разрушения.

В результате произошедшего здесь год назад оползня в аварийном состоянии оказались свыше 20 домов. А оползень произошел из-за того, что в то время было снесено расположенное ниже трехэтажное здание, признанное аварийным. Вся указанная территория имеет форму амфитеатра, поэтому было вполне ожидаемо, что после разрушения дома внизу земля из-под домов, что выше, начала "съезжать".

Дом постепенно начали сносить, при этом начали с тех, что расположены выше. Один из жильцов дома, который уже снесли - Икрам Набиев, рассказал Sputnik Азербайджан, что живет в этом районе с 1996 года. Но, по его словам, сами дома были построены еще в 1885 году.

© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaОдин из жильцов дома, который уже снесли - Икрам Набиев
Страшно жить: дома на Баилово после оползня продолжают разрушаться - Sputnik Азербайджан
Один из жильцов дома, который уже снесли - Икрам Набиев

На сегодня все дома по склону находятся в аварийном состоянии, ответственные структуры приняли соответствующее решение. Но до сих пор переселили только часть жильцов 13 аварийных домов.

А те, кто остался, вынуждены жить в постоянном страхе: "Мы вскакиваем при малейшем шорохе, страшно, что полуразрушенные постройки над нами упадут на наши головы".

Дом самого Набиева, на который у него были оформлены документы, уже снесли, сейчас он живет у сына. И он боится, что когда и этот дом снесут, семья останется на улице.

"Нас сейчас нигде по Сабаилу не регистрируют. У многих, кто жил здесь, есть квартиры в других местах. А представители власти уверены, что никто не станет жить в оползневой зоне, в домах, которые могут обрушиться в любой момент", - говорит он.

Вообще, документов на квартиры нет у большинства жильцов аварийных домов, построенных на склоне. Тем не менее, компенсация жильцам разрушенных домов выдавалась: "Площадь моего дома – 24 квадратных метра. Мне в то время дали 29 тысяч манатов, но купить где-то квартиру на эти деньги я не смог. Теперь я только надеюсь, что когда предоставят компенсацию и за квартиру сына, мы сможем приобрести что-то вместе".

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Разрушенные дома в Сабаильском районе - Sputnik Азербайджан
1/3
Разрушенные дома в Сабаильском районе
© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Разрушенные дома в Сабаильском районе - Sputnik Азербайджан
2/3
Разрушенные дома в Сабаильском районе
© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Разрушенные дома в Сабаильском районе - Sputnik Азербайджан
3/3
Разрушенные дома в Сабаильском районе
1/3
Разрушенные дома в Сабаильском районе
2/3
Разрушенные дома в Сабаильском районе
3/3
Разрушенные дома в Сабаильском районе

По словам других жильцов, каждый дождь представляет для этих домов серьезную опасность, и пока они пытаются предотвратить смещение земли, укрепляя где это возможно фундаменты бетоном. И продолжают надеяться, что скоро все закончится - сотрудники Кабинета министров и Исполнительной власти уже провели повторный осмотр домов по адресу Бухта, 9 и обещали в скором времени предпринять все необходимые меры.

В самом Кабмине редакции сказали, что вопрос находится под контролем премьер-министра, в то же время министерству финансов, министерству по чрезвычайным ситуациям и ИВ Сабаильского района в связи с этим даны соответствующие поручения.

Лента новостей
0