Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Ильхам Алиев: 2019 год был потерян для урегулирования карабахского конфликта

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев дал интервью телеканалу «Россия-24»
Президент Ильхам Алиев дал интервью телеканалу «Россия-24» - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Движение к миру должно сопровождаться активным переговорным процессом, заявил азербайджанский лидер.

БАКУ, 30 дек - Sputnik. 2019 год был потерян для урегулирования конфликта. И виной тому является непоследовательная, противоречивая и непонятная позиция армянской стороны. Об этом сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью телеканалу "Россия-24".

Президент РФ Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев во время встречи - Sputnik Азербайджан
Владимир Путин поздравил Ильхама Алиева с Новым годом

В течение года, как заявил глава государства, высшее руководство Армении делало в течение года совершенно противоречащие друг другу заявления.

"Например, одно из них - что Нагорный Карабах является "независимым государством", и Азербайджан должен вести переговоры с этим так называемым «независимым государством». Это было попыткой полного подрыва переговорного процесса и по существу его остановка. И, естественно, с этим согласиться не могли ни мы, ни посредники – страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ, которые также сделали и заявление и, насколько я знаю, серьезное внушение армянскому руководству, чтобы они отказались от этой популистской, вредной и опасной политики", - отметил президент.

Видимо, вняв голосу разума, армянское руководство поменяло свою позицию, но опять в еще худшую сторону, сказал Ильхам Алиев.

"Следующее заявление армянского премьер-министра было о том, что Нагорный Карабах - это Армения, и точка. Задается тогда у нас вопрос: то они говорят, что это независимое государство, которое никто не признал, в том числе Армения, то они говорят, что Нагорный Карабах - это Армения, что тоже является ложью. Таким образом, они сами не знают, что такое Нагорный Карабах. И если они не знают, что такое Нагорный Карабах, то мы можем им разъяснить. Я это сделал в октябре в прямом эфире вашего канала в рамках Валдайского форума, когда сказал, что Нагорный Карабах - это Азербайджан, и восклицательный знак", - подчеркнул азербайджанский лидер.

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев дал интервью телеканалу "Россия-24"
Ильхам Алиев: 2019 год был потерян для урегулирования карабахского конфликта - Sputnik Азербайджан
Президент Ильхам Алиев дал интервью телеканалу "Россия-24"

Президент Азербайджана также отметил, что движение к миру должно сопровождаться активным переговорным процессом.

"Несмотря на заявления армянской стороны, что мы должны вести переговоры с Нагорным Карабахом, переговоры сейчас ведутся между Азербайджаном и Арменией. И мои встречи с премьер-министром Пашиняном, в том числе официальная встреча, как ее классифицирует Минская группа ОБСЕ, в Вене в марте, еще раз подтвердила, что переговорный процесс и формат неизменен, как бы армянской стороне ни хотелось его менять. Поэтому движение к миру и реальный прогресс на переговорном треке должны идти параллельно", - сказал он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader