Главные спортивные известия уходящего года

© AFP 2022 / KIRILL KUDRYAVTSEVГлавные спортивные известия уходящего года
Главные спортивные известия уходящего года - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Редакция Sputnik Style подводит итоги уходящего года. В этот раз мы решили напомнить вам о тех спортивных событиях, которые произвели наибольшее впечатление на зрителей со всей планеты и стали символом наступления нового времени для болельщиков команд-победителей

Финал Лиги Европы в Баку

Многие привыкли считать Лигу Европы лишь придатком к более «крутому» турниру — Лиге чемпионов УЕФА. Дескать, клубы играют менее именитые, матчей слишком много, зрители на игры не ходят и так далее. Но в последнее время имидж турнира ощутимо меняется. Причем в сторону значительно более хорошую. Да и мы, признаемся честно, иногда делаем выбор в пользу матчей «менее именитого» розыгрыша.

Более того, финалы Лиги Европы порой выдаются более зрелищными, чем аналогичные матчи «старшего брата». Если в решающих матчах Лиги чемпионов именитые клубы часто стараются не рисковать, сушить игру и с первых минут играть от соперника, то игроки команд, выходящих на поле в Лиге Европы, часто отдаются игре полностью и рискуют на каждом участке поля. Позволим себе предположение, что подобная тенденция родилась из-за стабильного участия в финале ЛЕ «Севильи» — клуба, который под руководством Унаи Эмери в свое время считался королем турнира.

Однако в этом году в матче, определяющем чемпиона, схлестнулись две английские команды — «Арсенал» и «Челси». Первую, кстати, на поле вывел тот же Эмери (забавно, не правда ли?). Действо проходило на Бакинском олимпийском стадионе, который впервые в своей истории принял финальный матч Лиги Европы по футболу. Для бакинцев футбольный праздник был украшен еще и тем, что к нам в гости приехали английские болельщики, которые во всем мире считаются одним из символов околофутбольного движения.

Игра закончилась со счетом 4:1 в пользу «Челси». Большую честь бакинским фанатам футбола сделал еще и тот факт, что игра на Олимпийском стадионе стала последней в карьере великого чешского вратаря Петра Чеха.

© AFP 2022 / YURI KADOBNOVГлавный тренер «Челси» Маурицио Сарри празднует победу со своими игроками в матче «Челси» — «Арсенал» на Бакинском олимпийском стадионе
Главные спортивные известия уходящего года - Sputnik Азербайджан
Главный тренер «Челси» Маурицио Сарри празднует победу со своими игроками в матче «Челси» — «Арсенал» на Бакинском олимпийском стадионе

Европейский триумф Юргена Клоппа

До своей уже ставшей легендарной победы в розыгрыше Лиги чемпионов этого года немецкий тренер Юрген Клопп безуспешно выводил свои команды аж в шести финалах турниров. По словам специалиста, если бы он захотел написать книгу о том, как побеждать в полуфиналах, ее наверняка никто бы не купил. Харизмы и самоиронии господину Клоппу явно не занимать. Кто знает, может, вышеупомянутые качества как раз и стали ключевыми шестеренками в машине, которая привела немца к успеху в этом году.

Летом на стадионе «Метрополитано», что в Мадриде, ливерпульский клуб с одноименным названием в матче против соотечественников из «Тоттенхэма» взял свое шестое чемпионство в самом престижном европейском клубном футбольном турнире. Не сказать, что это почти целиком и полностью заслуга Юргена Клоппа, значит (простите за голословность) не уважать футбол во всем его величии. Путь «Ливерпуля» к мадридскому финалу — это тема, однозначно достойная красивой экранизации. Чего стоит одна лишь победа над «Барселоной», которую мерсисайдцы одержали так дерзко и, если хотите, по-мужски хладнокровно. Интернет до сих пор пестрит мемами о том, что «Барселона» все еще ждет, как Трент Александер-Арнольд подаст угловой.

Вообще, весь минувший розыгрыш Лиги чемпионов — это самый настоящий карнавал чудес. Болельщики навсегда запомнят так называемые «валидольные» матчи, которых в этом году было предостаточно. Немыслимые камбэки «Юнайтед», «Аякса» и «Тоттенхэма», прижатые друг к другу столь близко на «одном квадратном метре» плей-офф, настолько избаловали зрителей, что от финала ЛЧ все ждали если не феерии голов, то нескольких перехватов инициатив точно. Но как бы поэтично ни воспевался финал перед его началом, сама игра, как это часто бывает, оказалась намного более прозаичной. Победа «Ливерпуля» в два мяча и долгожданная победа Клоппа в его седьмом финале крупного турнира.

Кстати, если вы вдруг не следите за командой немца, то позвольте вам посоветовать исправить эту оплошность как можно скорее. Уже сейчас в своем национальном чемпионате «Ливерпуль» уверенно идет на первом месте с гигантским для Английской премьер-лиги отрывом от второго места. А учитывая, что команда из Ливерпуля не выигрывала национальное первенство несколько десятков лет, вы можете стать свидетелем поистине исторического события.

© AFP 2022 / ANTONIN THUILLIERЕгипетский полузащитник «Ливерпуля» Мохаммед Салах (в центре) празднует победу в финальном матче Лиги чемпионов между «Ливерпулем» и «Тоттенхэмом»
Главные спортивные известия уходящего года - Sputnik Азербайджан
Египетский полузащитник «Ливерпуля» Мохаммед Салах (в центре) празднует победу в финальном матче Лиги чемпионов между «Ливерпулем» и «Тоттенхэмом»

Первый канадский чемпион NBA

Попробуйте представить себя болельщиком баскетбольной команды, которая за всю историю своего пребывания в национальном турнире никогда еще не выигрывала его. Попробуйте представить себе улочки вашего любимого города, асфальт и плитка которого еще ни разу не чувствовали на себе тяжесть тысяч ног разгоряченных болельщиков, чествующих родных чемпионов после триумфальной победы. Представили? Каково вам?

Примерно так себя ощущали жители совсем не баскетбольного канадского города Торонто, чья команда сумела в уходящем году впервые в своей истории завоевать первое место в розыгрыше NBA. Кстати, к тому самому параду, о котором мы вскользь намекнули в вышеупомянутых мечтательных допущениях, жители начали готовиться еще в 5 утра. В итоге на улицах Торонто пели и плясали разом 1,5 миллиона человек. Каждый хотел увидеть своих героев и показать им, насколько этот спокойный город благодарен спортсменам за такой праздник.

Если вы вдруг являетесь футбольным болельщиком и никак не можете понять, что это за «Торонто» и почему все так удивляются его победе, то вспомните не столь уж и давний триумф английского «Лестера» в национальном чемпионате. Да-да, это та самая команда под руководством Раньери, которая смогла за один сезон набрать столь сильную форму, что без затруднений обошла величайших английских грандов и выиграла АПЛ. Кажется, многие до сих пор в это не верят.

Что касается «Торонто», то тут история еще интереснее. Если «Лестер» имеет за собой какую-никакую историю, то канадская команда существует в Лиге всего 18 лет. За это время они всего лишь раз выиграли в одной из серий плей-офф, ни разу не выиграли больше 50 игр в сезоне и потеряли всех своих «гигантов» от Картера до Дэймона Стаудмайра. А в прошлом году просто взяли и одержали победу в Лиге. Ни с того ни с сего. Теперь вы понимаете, насколько это красиво!

© AP Photo / Ben MargotИгроки «Торонто Рэпторс» одержали победу над «Голден Стэйт Уорриорз» в шестом матче финала плей-офф Национальной баскетбольной ассоциации (НБА)
Главные спортивные известия уходящего года - Sputnik Азербайджан
Игроки «Торонто Рэпторс» одержали победу над «Голден Стэйт Уорриорз» в шестом матче финала плей-офф Национальной баскетбольной ассоциации (НБА)
Лента новостей
0