Новости

Осетрины в Азербайджане не будет - по крайней мере законной

© Sputnik / Murad Orujov10-я юбилейная Азербайджанская международная выставка в области охраны окружающей среды
10-я юбилейная Азербайджанская международная выставка в области охраны окружающей среды - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия, Иран, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан согласовали рекомендации по объемам вылова водных биоресурсов Каспийского моря на будущий год.

БАКУ, 26 дек — Sputnik. Пять прикаспийских государств договорились продлить мораторий на промышленный вылов осетровых видов рыб, отмечается в сообщении пресс-службы Федерального агентства по рыболовству РФ.

Продажа осетровых, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Рыболовам запретят ловить рыбу на Каспии и предложат самим разводить её

Решение закреплено в протоколе третьего заседания Комиссии по сохранению, рациональному использованию водных биоресурсов Каспийского моря. Встреча состоялась в Тегеране и проходила с 23 по 25 декабря 2019 года. В заседании комиссии приняли участие делегации России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана.

Представители пяти стран обменялись данными об освоении квот вылова, а также воспроизводстве и охране водных биоресурсов за 2018 год, ознакомились с исследованиями по состоянию запасов каспийской фауны, а также рассмотрели итоги первого совместного заседания рабочих групп по науке и аквакультуре.

Прикаспийские государства согласовали рекомендации по вылову водных биоресурсов Каспийского моря на 2020 год, и как результат, запрет на коммерческий отлов осетровых был продлен.

Комиссия по сохранению, рациональному использованию водных биоресурсов Каспийского моря и управлению их совместными запасами создана в соответствии с соглашением, которое было подписано в Астрахани в сентябре 2014 года представителями Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана.

Максимальные уловы осетровых в Каспийском бассейне отмечались в начале ХХ века – 39,4 тысячи тонн, а также в конце 1970-х годов – 27,4 тысячи тонн. Резкое сокращение численности осетровых началось с 1991 года.

Лента новостей
0