Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

"В поисках Солнца": международная рабочая группа рассказала в Баку о своих успехах

© Sputnik / Murad OrujovВид на Баку, фото из архива
Вид на Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Участники заседания подвели итоги работы, а также обсудили проблемы охраны памятников и вопросы поддержки деятельности "В поисках Солнца".

БАКУ, 25 дек — Sputnik. Международная рабочая группа "В поисках Солнца" подвела итоги своей деятельности за 2018-2019 годы.

Флаги США и Азербайджана - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
В США обсудили ценность азербайджанского мультикультурализма

В мероприятии приняли участие ученые различных институтов Национальной академии наук Азербайджана, представители исполнительной власти, муниципалитетов, НПО, СМИ, Минкультуры, Минобразования и других ведомств.

Участники заседания презентовали итоги деятельности, а также обсудили проблемы охраны памятников и вопросы поддержки деятельности "В поисках Солнца" со стороны органов власти, государственных ведомств и других структур.

Старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА, директор Центра истории Кавказа, доцент ЮНЕСКО Ризван Гусейнов представил список памятников истории и архитектуры, которые по мнению "В поисках Солнца" необходимо сохранить и реставрировать в 2020-21 годах.

Рабочая группа была создана в апреле 2018 года по инициативе Центра истории Кавказа, функционирует при поддержке кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога на базе Центральной научной библиотеки НАНА. В нее входят ученые, общественные деятели, активисты, краеведы-историки Азербайджана, России, Украины, Грузии, Казахстана, Турции, Узбекистана, Литвы и других стран.

"В поисках Солнца" занимается изучением солярных знаков, разных видов тамги, эпиграфики и средневековой архитектуры Кавказа.

Седьмой семестр Азербайджанской школы мультикультурализма - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Иностранцам рассказали об азербайджанской модели разрешения вопросов миграции

Рабочая группа расширяет сотрудничество с ЮНЕСКО, Международным фондом тюркской культуры и наследия, с другими международными организациями, научными центрами и НПО, специализирующимися в сфере изучения и защиты исторического наследия.

В частности, ими намечено открыть летние школы для взрослых и детей с целью привлечения к мониторингу и инвентаризации наследия – поскольку именно население регионов должно понимать, насколько важно сохранять и оберегать свою историю и наследие. Также деятельность рабочей группы имеет целью достичь развития туризма в регионах Азербайджана.

Рабочая группа "В поисках Солнца" – это добровольная гражданская инициатива ряда ученых и исследователей разных стран, сплоченных идеей изучения, сохранения и популяризации культурно-исторического и архитектурного наследия Кавказа.

Лента новостей
0