Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Глава ЦИК АР пообещал изучить сообщения о нарушениях в ходе муниципальных выборов

© Sputnik / Murad OrujovМуниципальные выборы в Азербайджане
Муниципальные выборы в Азербайджане - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
ЦИК Азербайджана получил несколько обращений о нарушениях в ходе прошедших в понедельник муниципальных выборов.

БАКУ, 23 дек - Sputnik. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Азербайджана проверяет распространенные в социальных сетях сообщения и видеозаписи на предмет нарушений в ходе голосования на муниципальных выборах, заявил председатель ЦИК Мазахир Панахов.

Prezident İlham Əliyev bələdiyyə seçkilərində səs verib - Sputnik Азербайджан
Президент Алиев с семьей проголосовали на муниципальных выборах

По его словам, никто не имеет права вмешиваться в избирательный процесс.

"В связи с нежелательной ситуацией необходимо, в первую очередь, обращаться в окружную избирательную комиссию. Если решение комиссии не удовлетворит заявителей, они могут обратиться в ЦИК. Все инциденты будут тщательно расследоваться согласно Избирательному кодексу", - отметил Панахов, добавив, что комиссия уже начала проверки в связи с фактами, снятыми на видео.

Некоторые обращения поступили напрямую в ЦИК. Как сообщил журналистам член Центризбиркома Бахшеиш Аскеров, от кандидатов в муниципалитет Тюркоба из 75-го избирательного округа Лянкяран-Масаллы Нофеля Джафарова и Алекпера Шукюрова поступила жалоба на то, что на 29-м и 30-м избирательных участках заместитель территориального представительства по Тюркоба Афган Ибрагимов и Лейла Азизова опустили в урну для голосования несколько избирательных бюллетеней.

"В обращении отмечалось, что Ибрагимов и Азизова якобы сказали, чтобы те жаловались куда хотят, им дескать это не поможет", - сообщил Аскеров.

По его словам, было принято решение направить дело в 75-й избирательный округ Лянкяран-Масаллы для вынесения решения.

Председатель ЦИК Мазахир Панахов отметил, что 75-я Окружная избирательная комиссия должна рассмотреть обращение в оперативном порядке.

Отметим, что по данным Центризбиркома активность избирателей по республике на муниципальных выборах составила 32,72%. По состоянию на 19:00 из 4 972 356 человек с правом голоса в выборах приняли участие 1 627 064 избирателя.

Муниципальные выборы в Азербайджане - Sputnik Азербайджан
Фото
Муниципальные выборы в Азербайджане в фотографиях Sputnik

В этом году в муниципальных выборах по 1606 муниципалитетам должны быть избраны 15 156 членов муниципалитетов. Всего для участия в выборах обратились свыше 42 тысяч кандидатов. 13 партий выдвинули своих кандидатов. Выборы прошли в 5 049 избирательных участках по 118 избирательным округам.

За муниципальными выборами наблюдали 17 иностранных, 52 636 местных наблюдателей.

По состоянию на 17:00 активность избирателей в ходе выборов в Азербайджане составила 30,57%. Из 4 972 356 избирателей в голосовании приняли участие 1 520 133 избирателя.

Процесс голосования начался в 08:00 и завершился в 19:00 по местному времени.

В связи с проводимыми муниципальными выборами 23 декабря объявлено в Азербайджане нерабочим днем.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader