Новости

Не нужно пугать людей: представители Минздрава о вирусе коксаки в Азербайджане

© Sputnik / Aleksey Malgavko / Перейти в фотобанкШкольники в защитных масках, фото из архива
Школьники в защитных масках, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Слухи о распространении в республике вируса коксаки набирают обороты, однако представители министерства здравоохранения уверяют, что никакой опасности не существует.

БАКУ, 22 дек — Sputnik, Зульфия Гулуева. В последнее время в СМИ появились сообщения о случаях заражения в республике вирусом коксаки. Представители министерства здравоохранения заявляют, что факты распространения вируса не подтверждаются.

Больница, фото из архива - Sputnik Азербайджан
До Азербайджана эпидемия гриппа пока не добралась - медики

Тем не менее симптомы заболевания все чаще встречаются среди детей. Айсель Эйвазова, мама шестилетней девочки, рассказала Sputnik Азербайджан, что несколько дней назад у ее ребенка появились такие симптомы, как тошнота и высокая температура. Сыпь на теле мама поначалу приняла за признаки краснухи или ветрянки, но участковый врач сказала, что характер этой сыпи совершенно иной, а ребенок простудился. Девочка проболела три дня, при этом основные симптомы - высокая температура тела, тошнота и рвота, особенно сильно наблюдались в первые два дня.

Сейчас девочка выздоровела и уже ходит в школу, правда, аппетит пока так и не восстановился, говорит Эйвазова.

Подтвержденных фактов заражения вирусом коксаки в Азербайджане не регистрировалось, сказала Sputnik заместитель главы Центра гигиены и эпидемиологии по эпидемиологическим вопросам Афаг Алиева. По ее словам, в республике до сих пор коксаки вообще никогда не регистрировался. "Его наличие может быть подтверждено лабораторным путем, только таким образом его можно регистрировать", - сказала она.

ВИЧ: что нужно знать каждому>>

Главный эпидемиолог Минздрава Ибадулла Агаев в свою очередь заявил, что не владеет информацией, что этот вирус появился в стране. Если симптомы наблюдались у одного или двух человек, заболевание должно обязательно получить лабораторное подтверждение, сказал он. При этом Агаев добавил, что коксаки - не такой уж и опасный вирус, и никакой его эпидемии в стране нет.

Женщина несет раствор для своей дочери, больной онкологией - Sputnik Азербайджан
"Ненавижу эту болезнь, даже само слово": почему народ не говорит о раке вслух?

Главный инфекционист министерства здравоохранения Джалал Исаев в беседе со Sputnik также подтвердил что коксаки в стране не регистрировался, но при этом он не исключил возможности, что заразившиеся этим вирусом все же имеются.

Вообще, заболевание проходит в легкой форме, может сопровождаться небольшим высыпанием, отметил он. Могут наблюдаться и такие симптомы, как тошнота и рвота, у некоторых - нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

"Симптомы болезни проходят через два-три дня. Я бы даже сказал, что выздоровление наступает раньше, чем при заражении вирусом гриппа. Поэтому не стоит пугать население", - считает он.

Болеют коксаки как взрослые, так и дети, при этом вероятность заражения может быть связана с низким иммунитетом. Профилактику заражения коксаки, как и других сезонных вирусов гриппа и ОРВИ, Исаев видит в укреплении иммунитета, следовании простым правилам гигиены.

Ученые предупреждают о появлении нового смертоносного вируса>>

Он также с сожалением отметил, что один из факторов, который способствует быстрому распространению вирусных заболеваний, заключается в том, что больные не соблюдают постельный режим. Лекарственные препараты при лечении вируса коксаки (как и других вирусных заболеваний) следует принимать только по рекомендации врача, заключил главный инфекционист.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader