Новости

Надо оправдать потраченные деньги, или Нужны ли Баку трамваи и троллейбусы

© REUTERS / UESLEI MARCELINOТрамвай, фото из архива
Трамвай, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Возрождение трамвайных путей оправдано в том случае, если это будет выгодно с материальной точки зрения, а также поможет справится с заторами на дорогах и облегчит передвижение людей.

БАКУ, 22 дек — Sputnik, Ирада Джалилова. До восстановления трамвайных путей следует обстоятельно обсудить их возможный потенциал и эффективность, иначе сотни миллионов манатов окажутся выброшенными на ветер, сказал Sputnik Азербайджан эксперт в сфере транспорта Эльданиз Джафар.

Dəmiryolçular peşə bayramını qeyd etdilər - Sputnik Азербайджан
Глава "Азербайджанских железных дорог" огласил план работ по стране и в столице

О планах по восстановлению трамвайных путей в столице и ее окрестностях сказал на днях председатель ЗАО "Азербайджанские железные дороги" (АЖД) Джавид Гурбанов. По его словам, рассматривается возможность прокладки трамвайных путей от Баладжар в Пиршаги, а также в направлении Ахмедлы, Насосного, Маштаги.

"В свое время город понес ущерб от демонтажа трамвайных путей. Мы обратились к иностранным компаниям в связи со строительством трамвайных линий, сами тоже подготовили бизнес-план", - подчеркнул Гурбанов.

Трамваи и троллейбусы – экологически чистые транспортные средства, поэтому такому густонаселенному городу как Баку они нужны, считает Джафар. Однако внедрить их заново в городе будет сложно, так как за последние годы дорожная инфраструктура Баку претерпела большие изменения.

Флирт на дорогах: Азербайджан закупит новое поколение швейцарских поездов>>

Прокладка трамвайных линий требует больших средств, напомнил Джафар, и потому, прежде чем начать работу, следует обстоятельно обсудить, насколько эффективны и полезны будут для города. Иначе может оказаться, что сотни миллионов манатов выброшены на ветер.

"Проект может быть реализован в том случае, если трамваи будут приносить в бюджет доходы, помогут справится с заторами на дорогах, облегчат передвижение людей. Иначе потраченные средства не будут оправданы", - считает Джафар, добавив, что все же сомневается, что трамваи способны решить проблему заторов на дорогах.

Эксперт в сфере транспорта Эльмаддин Мурадлы также считает, что проект потребует огромных денег, отметив, что если бы сохранились старые линии, затраты на их восстановление были бы небольшими.

Круг 20 января - Sputnik Азербайджан
"Кругам ада" на кругу "20 Января" пришел конец? БТА берет беспредел под контроль

При этом он полагает, что прокладывать линии лучше в пригородах: "Если в центре города появятся трамваи, число аварий, в том числе с участием пешеходов, вырастут. Пешеходы сегодня на дорогах чуть ли не под машину бросаются. Появление трамваев ситуацию не изменит". Поэтому, целесообразней прокладывать трамвайные пути на более подходящих дорогах. Кроме того, Мурадлы полагает, что восстановление троллейбусных и трамвайных линий поможет снизить плотность потока на дорогах на 40%.

В прошлом году президент Ильхам Алиев подписал Государственную программу по безопасности дорожного движения сроком на пять лет. В программу также включен вопрос о прокладке трамвайных и троллейбусных линий.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader