Новости

Более 500 компаний подключились к "зеленому коридору" азербайджанской таможни

© Sputnik / Hikmet OrhunПогранично-пропускной пункт "Сыныг керпю" (Красный мост), фото из архива
Погранично-пропускной пункт Сыныг керпю (Красный мост), фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Благодаря проведенным реформам время, которое тратится на пересечение границы, сократилось почти втрое.

БАКУ, 20 дек — Sputnik. К системе "зеленый коридор" азербайджанской таможни подключено уже 505 компаний, и с момента ее запуска общий торговый оборот таких компаний превысил 8 миллиардов долларов. На них приходится четверть всего азербайджанского импорта и 27% от всего экспорта в стране.

Натик Джафарли - Sputnik Азербайджан
Есть определенный рост – экономист о поощрении ненефтяного экспорта

Об этом заявил председатель Государственного таможенного комитета (ГТК) АР Сафар Мехтиев на прошедшем в Баку II Республиканском форуме участников внешней торговли. Форум был посвящен теме реформ в таможенной сфере, результатам и перспективам внедрения системы "зеленый коридор".

По его словам, благодаря проведенным реформам время, которое тратится на пересечение границы, сократилось почти втрое, а пропускная способность на таможне выросла с 250 до 600 грузовиков.

В свою очередь министр сельского хозяйства Инам Керимов, выступая на форуме, заявил, что благодаря реформам вырос объем сельхозпроизводства и, соответственно экспорта местной сельскохозяйственной продукции. По его словам, в будущем году субсидирование фермеров будет полностью производиться с помощью специально созданной информационной системы, что будет способствовать прозрачности процесса распределения этих субсидий.

Исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Вюсал Гасымлы - Sputnik Азербайджан
Экономист: реформы будут способствовать развитию Азербайджана

А председатель Агентства продовольственной безопасности Азербайджана (АПБА) Гошгар Тахмазли отметил, что в будущем году ведомство намерено создать при постах пограничного перехода специальные пункты контроля импортируемого продовольствия для ускорения их провоза на территорию страны.

В работе II Республиканского форума участников внешней торговли приняли участие 900 предпринимателей, а также представители международных организаций.

Лента новостей
0