Новости

Добровольцы нам в помощь, или Как избежать крупных пожаров

© Sputnik / Irade JELIL"Eurohome" tikinti bazarında yanğın
Eurohome tikinti bazarında yanğın - Sputnik Азербайджан
Если все предприятия общественного питания и торговли будут следовать правилам и рекомендациям по противопожарной безопасности, крупных возгораний можно будет избежать.

БАКУ, 13 дек — Sputnik, Ирада Джалилова. Придерживаться правил противопожарной безопасности на рынках и в торговых центрах должны администрация и арендаторы, а помочь им в этом деле могут добровольные пожарные дружины, сказал Sputnik Азербайджан эксперт в сфере безопасности Эльмар Нуралиев.

Сотрудники МЧС Азербайджана на тушении пожара в ТЦ Диглас - Sputnik Азербайджан
Жителей многоквартирного дома в Баку эвакуировали из-за пожара

Уходящий год, кроме прочего, запомнится жителям Баку двумя катастрофическими пожарами в крупных торговых центрах. Один произошел в начале весны – тогда торговый центр "Диглас" на территории продуктового и вещевого рынка "Восьмой километр" сгорел дотла, огонь обрушил внутренние перекрытия и каркас помещения, при этом пострадало 12 человек. А буквально на днях произошел пожар на рынке строительных материалов EuroHome, в результате сгорело примерно два гектара помещений, пострадали 13 человек.

На совещании, которое президент Ильхам Алиев провел в связи с сильным пожаром в торговом центре "Диглас", глава государства в частности отметил, что во всех торговых центрах необходимо провести серьезную проверку, усилить меры безопасности. Поэтому сотрудникам торговых центров следует серьезно отнестись к этому вопросу, продолжил Нуралиев.

Дорожная полиция рекомендует пешеходам обновить свой гардероб >>

Обеспечивать безопасность должны администрация торговых центров и рынка, при этом и арендаторы должны следовать правилам противопожарной безопасности, подчеркивает эксперт.

Вообще все государственные и частные предприятия, объекты общественного питания и торговли должны соблюдать правила пожарной безопасности, следовать правилам и рекомендациям МЧС. Каждый объект должен быть оснащен противопожарным оборудованием и техникой, а в случае неисправностей - немедленно их устранять.

Больница, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Загорелась больница, где внедряли медицинское страхование

На крупных торговых объектах, рынках должны быть люди, которые отвечают за пожарную безопасность. Они обязаны предпринимать все меры для предотвращения случаев возгорания, вовремя докладывать руководству о всех недочетах, обеспечивать их устранение, сказал эксперт. Эти люди также обязаны следить за тем, чтобы огнетушители, пожарные шкафы, датчики, сигнализация, пожарный резервуар находились в рабочем состоянии и вовремя устранять возникающие недочеты и неполадки.

Кроме того, Нуралиев полагает, что в торговых центрах и на рынках должны быть организованы добровольные пожарные дружины. Их можно собирать из числа работников рынка, и после прохождения специальных курсов с помощью соответствующих структур поручить им заниматься вопросами пожарной безопасности.

Задержаны мародеры, обкрадывавшие объекты на сгоревшем строительном рынке Баку >>

Их работа должна заключатся в том, чтобы в случае возникновения пожара до прибытия спасателей организовать безопасную эвакуацию людей и их имущества, используя противопожарные средства - помочь в тушении огня, а также проинформировать о ситуации прибывших специалистов по тушению пожаров, сказал эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader