Новости

В Хызы через два года после пожара на складе боеприпасов сделаны пугающие находки - фото

© © Azerbaijan National Agency for Mine ActionНайденные боеприпасы в Хызынском районе
Найденные боеприпасы в Хызынском районе - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Саперам ANAMA выдался трудный день: им пришлось собирать разбросанные боеприпасы и подрывать гранаты в Хызинском, а также Агстафинском районах республики.

БАКУ, 12 дек — Sputnik. В Хызинском районе вновь обнаружены боеприпасы - и это спустя два года после взрыва и последовавшего за ним пожара в одной из воинских частей. Как сообщили Sputnik Азербайджан в Национальном агентстве по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA), в среду, 11 декабря, в 17:10 сотрудники Государственной пограничной службы АР сообщили об обнаружении в поле снаряда.

Банда в шерстяных тулупах пыталась прорваться на территорию Азербайджана >>

Так как информация поступила поздно, а указанная территория находилась вдали от населенного пункта - на пастбище, мобильная группа саперов агентства обследовала участок на следующий день, 12 декабря. На месте выяснилось, что кроме обнаруженного пограничниками 125-миллиметрового снаряда OФ-26, на пастбище находились 107-миллиметровая реактивная ракета турецкого производства TP-107 и две неразорвавшиеся ракеты 9M22S 122-миллиметрового калибра для реактивной пусковой установки. Опасную находку саперы перевезли на полигон ANAMA для дальнейшего уничтожения.

© © Azerbaijan National Agency for Mine Action
Найденные боеприпасы в Хызынском районе - Sputnik Азербайджан
1/3
© © Azerbaijan National Agency for Mine Action
Саперы ANAMA на участке - Sputnik Азербайджан
2/3
Саперы ANAMA на участке
© © Azerbaijan National Agency for Mine Action
Саперы ANAMA на участке - Sputnik Азербайджан
3/3
Саперы ANAMA на участке
1/3
2/3
Саперы ANAMA на участке
3/3
Саперы ANAMA на участке

Напомним, что 27 августа 2017 года на оружейном складе N-ской воинской части министерства обороны АР на территории Хызинского района произошел взрыв, впоследствии перешедший в пожар на складе боеприпасов. В результате на протяжении нескольких часов на окрестные территории и села сыпались снаряды. В связи с этим пришлось эвакуировать местных жителей.

Глава ANAMA раскрыл детали последствий взрыва на военном складе в Хызы >>

Для устранения последствий случившегося были привлечены саперы ANAMA, сотрудники министерств по чрезвычайным ситуациям и внутренних дел. Очистка территории продолжалась более года.

Между тем, еще один сигнал об обнаружении неразорвавшихся боеприпасов поступил в четверг, 12 декабря из поселка Салоглу Агстафинского района.

© © Azerbaijan National Agency for Mine ActionНайденные боеприпасы в Агстафинском районе
В Хызы через два года после пожара на складе боеприпасов сделаны пугающие находки - фото - Sputnik Азербайджан
Найденные боеприпасы в Агстафинском районе

Там обнаружены две ручные гранаты Ф-1. Так как взрыватели находились на гранатах, а сами боеприпасы подверглись коррозии, в целях безопасности их подорвали на месте.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader