Новости

Политика Еревана не влияет на военное сотрудничество Баку и Москвы - эксперт

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкТанки Т-72Б3 команд армий России (справа), Азербайджана и Казахстана на дистанции финальной эстафеты первого дивизиона конкурса "Танковый биатлон" V Армейских международных игр-2019 в парке "Патриот"
Танки Т-72Б3 команд армий России (справа), Азербайджана и Казахстана на дистанции финальной эстафеты первого дивизиона конкурса Танковый биатлон V Армейских международных игр-2019 в парке Патриот - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Лавров в Баку скорректировал свое ереванское заявление в форме, к которой стремится Азербайджан, считает политолог Эльхан Шахиноглу.

БАКУ, 5 дек — Sputnik. Визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Баку свидетельствует о высоком уровне отношений между двумя странами и демонстрирует неэффективность политики официального Еревана, заявил в четверг глава Аналитического центра "Атлас" Эльхан Шахиноглу в ходе прошедшей в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан конференции по итогам визита российского министра в Азербайджан.

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров 2-3 декабря совершил официальный визит в Азербайджан. В Баку его принял президент республики Ильхам Алиев, также состоялась встреча главы МИД РФ с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым.

Отношения между Азербайджаном и Россией развиваются во всех направлениях: торговле, экономике, военной сфере, отметил эксперт.

© Sputnik / Murad OrujovРуководитель аналитического агентства "Атлас" Эльхан Шахиноглу
Политика Еревана не влияет на военное сотрудничество Баку и Москвы - эксперт - Sputnik Азербайджан
Руководитель аналитического агентства "Атлас" Эльхан Шахиноглу

"Россия - это очень большой рынок и нам следует этим воспользоваться", - считает Шахиноглу.

Эксперт также отметил значение недавнего визита первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой в Москву, ее встреч с российским президентом, премьер-министром и плодотворных обсуждений актуальных для двух стран вопросов.

Это, а также визит главы российского внешнеполитического ведомства в Баку, свидетельствует об успешном развитии двусторонних отношений, считает эксперт.

Между тем заявление российского министра на совместной пресс-конференции с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым о военно-техническом сотрудничестве между Баку и Москвой подтвердило вновь, что недовольство Еревана подобным партнерством ни к чему не привело, подчеркнул Шахиноглу.

"В Баку министр Лавров отметил, что военное сотрудничество является важной частью партнерства двух стран, на мероприятии даже было отмечено, что есть интересные идеи в данном направлении. Это может говорить о предстоящих военных закупках у России", - полагает глава центра.

Учитывая постоянное недовольство Армении фактом военного сотрудничества Азербайджана и России, и соответствующее заявление в Бишкеке премьер-министра Никола Пашиняна о продаже военной продукции членами Организации договора о коллективной безопасности Баку, можно сказать, что политика Еревана абсолютно не работает, отметил эксперт.

© Sputnik / Murad OrujovЭксперты обсуждают азербайджано-российские отношения в свете визита Лаврова в Баку
Политика Еревана не влияет на военное сотрудничество Баку и Москвы - эксперт - Sputnik Азербайджан
Эксперты обсуждают азербайджано-российские отношения в свете визита Лаврова в Баку

Также визит и заявления главы российского МИД в Баку внесли ясность в позицию Москвы по карабахскому урегулированию, что особенно актуально на фоне заявлений, сделанных Сергеем Лавровым в ходе ереванского визита.

Сергей Лавров в Ереване ответил на вопросы журналистов по Нагорному Карабаху >>

"В Баку Лавров отметил, что решение конфликта должно соответствовать интересам Азербайджана, Армении и всего населения Карабаха. То есть азербайджанцев этого региона, к чему и стремится Баку", - сказал он.

Российский министр скорректировал свое ереванское заявление о том, что решение конфликта должно отвечать интересам жителей Нагорного Карабаха, которое вызвало неясное понимание, о ком именно говорит министр, заметил Шахиноглу.

Особое место России во внешней политике Азербайджана, несмотря на различные нюансы отношений, отметил в свою очередь эксперт центра Зейнал Амралиев. Он указал на плотное взаимодействие Азербайджана и России в различных сферах, в том числе и военной, несмотря на членство Еревана и Москвы в одной военной организации и союзнические отношения.

Москва также играет ключевую роль в карабахском урегулировании, заметил Амралиев.

© Sputnik / Murad OrujovЭксперт Центра прикладной политологии Западного Каспийского университета Зейнал Амралиев
Политика Еревана не влияет на военное сотрудничество Баку и Москвы - эксперт - Sputnik Азербайджан
Эксперт Центра прикладной политологии Западного Каспийского университета Зейнал Амралиев

Касаясь карабахского урегулирования, Шахиноглу отметил, что общественности Армении давно пора задуматься о том, что она упускает выгоду от участия в различных масштабных региональных проектах.

"Ереван мог бы также получить свою долю прибыли, как и Тбилиси, от участия в масштабных проектах в регионе. За столько лет я не слышал, чтобы в Армении задумались об этом. И возможность ведь есть даже сегодня, надо лишь изменить отношение к Азербайджану, подход в карабахском урегулировании", - заключил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader